TCC Nutrição: Últimas Submissões
Resultados 11-20 de 603
-
Material educativo para pacientes em pré-operatório (Protocolo ACERTO) : orientação nutricional para jejum abreviado
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução O jejum pré-operatório prolongado, prática consolidada desde o século XIX, visa prevenir complicações anestésicas, no entanto, longos períodos de jejum trazem prejuízos metabólicos e desconforto ao paciente, ... -
Efeito do exercício físico e da dieta sobre o eixo intestino-músculo : revisão narrativa
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho investigou o efeito do exercício físico e da dieta no eixo intestino-músculo por meio de uma revisão narrativa da literatura. Foram analisados estudos que abordam o papel da microbiota intestinal em processos ... -
Percepção da imagem corporal de indivíduos com obesidade do peso normal
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]A obesidade de peso normal (OPN), é caracterizada pelo excesso de gordura corporal em indivíduos com índice de massa corporal (IMC) classificado como eutrófico. Percepção da imagem corporal, por sua vez, pode ser compreendida ... -
Adesão à alimentação escolar por adolescentes em escolas públicas da região Sul do Brasil
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é reconhecido como um dos maiores programas de alimentação escolar do mundo, o qual visa atender às necessidades nutricionais dos alunos por meio da oferta de ... -
Hiperglicemia de estresse no paciente crítico : uma revisão narrativa
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O controle glicêmico é um componente essencial no manejo de pacientes críticos, dada a alta incidência de hiperglicemia induzida pelo estresse metabólico e resistência à insulina, condições frequentemente ... -
Índice de massa corporal como um preditor para piores desfechos de saúde mental em indivíduos que foram hospitalizados por COVID-19 : análise secundária de um estudo de coorte prospectivo
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A COVID-19 está associada a problemas neuropsiquiátricos, porém a história natural dessa complicação relacionada à infecção viral ainda é pouco conhecida. Objetivo: Avaliar o perfil psiquiátrico de pacientes ... -
Investimento corporal e sua relação com a autoestima e transtornos alimentares : uma revisão narrativa
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]O investimento corporal (IC) é definido como atitudes de cuidado e proteção ao corpo e pode ter relação direta com a depressão, pensamentos suicidas e desenvolvimento de transtornos alimentares. O presente trabalho busca ... -
Método Baby Led Weaning e sua relação com a seletividade alimentar : uma revisão narrativa da literatura
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A alimentação humana começa a ser influenciada pelo ambiente ainda durante a gestação, e tem prosseguimento durante o tipo de aleitamento e com a forma que acontece a introdução alimentar, dando início aos ... -
Efeitos da S-alil-L-cisteína, um composto proveniente do alho, em cultura primária de astrócitos
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Os efeitos antioxidantes dos compostos bioativos derivados do alho, como a S-alil-L-cisteína (SAC), já estão sendo estudados vastamente na periferia e em algumas células do sistema nervoso central, como células neuronais. ... -
Tempo de aleitamento e idade de introdução da alimentação complementar de lactentes vegetarianos e onívoros : um estudo transversal comparativo
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As dietas vegetarianas, quando bem planejadas e equilibradas, são consideradas adequadas para todas as fases da vida, incluindo gravidez, lactação e infância, podendo atender às necessidades nutricionais ...