Método Baby Led Weaning e sua relação com a seletividade alimentar : uma revisão narrativa da literatura
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Data
2025Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Introdução: A alimentação humana começa a ser influenciada pelo ambiente ainda durante a gestação, e tem prosseguimento durante o tipo de aleitamento e com a forma que acontece a introdução alimentar, dando início aos hábitos alimentares. Surge então, o Baby-Led Weaning (BLW), uma proposta de introdução alimentar que permite à criança participar dos momentos de refeição com a família, experimentando os alimentos já habituais àquele contexto familiar, explorando sabores e texturas diferentes da ...
Introdução: A alimentação humana começa a ser influenciada pelo ambiente ainda durante a gestação, e tem prosseguimento durante o tipo de aleitamento e com a forma que acontece a introdução alimentar, dando início aos hábitos alimentares. Surge então, o Baby-Led Weaning (BLW), uma proposta de introdução alimentar que permite à criança participar dos momentos de refeição com a família, experimentando os alimentos já habituais àquele contexto familiar, explorando sabores e texturas diferentes da proposta tradicional (papas ou alimentos amassados) e, dessa forma, diminuindo a possibilidade de ocorrência da seletividade alimentar ou neofobia mais tarde. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo identificar a relação da abordagem de introdução alimentar BLW e a ocorrência de seletividade alimentar em crianças, a partir de uma revisão narrativa de literatura, e criar um e-book educacional sobre o assunto para a população alvo. Metodologia: A pesquisa engloba um total de 9 artigos, publicados nos últimos 10 anos, desconsiderando artigos que abordassem condições médicas ou transtornos neurológicos e aqueles que não relacionavam a temática principal como objetivo, encontrados nas bases de dados PubMed e Scielo, que mostram, em sua maioria, a relação dos benefícios do BLW com a redução da seletividade alimentar em crianças. Resultados: O presente trabalho avaliou todos os artigos selecionados, que apresentaram o BLW como uma forte alternativa para a redução da seletividade alimentar em crianças, devido aos seus benefícios perante ao método de introdução alimentar tradicional. Conclusão: O BLW e suas variações proporcionam uma grande variedade de estímulos que moldam as preferências alimentares diferente do que ocorre na introdução alimentar tradicional, o que interfere diretamente na ocorrência da seletividade alimentar. Ainda assim, faz-se necessário novos estudos de forma que a abordagem possa ser indicada com segurança física e nutricional, pois ainda existem ressalvas e preocupações por meio dos profissionais de saúde, essas as quais impedem-os de orientar este método de alimentação complementar. ...
Abstract
Introduction: Human nutrition begins to be influenced by the environment during pregnancy and continues with the type of breastfeeding and the way in which food is introduced, initiating eating habits. Baby-Led Weaning (BLW) is a food introduction proposal that allows the child to participate in mealtimes with the family, experimenting with foods that are already habitual to that family context, exploring flavors and textures that are different from the traditional proposal (porridge or mashed ...
Introduction: Human nutrition begins to be influenced by the environment during pregnancy and continues with the type of breastfeeding and the way in which food is introduced, initiating eating habits. Baby-Led Weaning (BLW) is a food introduction proposal that allows the child to participate in mealtimes with the family, experimenting with foods that are already habitual to that family context, exploring flavors and textures that are different from the traditional proposal (porridge or mashed food) and, in this way, reducing the possibility of food selectivity or neophobia occurring later on. Objective: This study aimed to identify the relationship between the BLW feeding approach and the occurrence of food selectivity in children, based on a narrative literature review, and to create an educational e-book on the subject for the target population. Methodology: The research encompasses a total of 9 articles, published in the last 10 years, disregarding articles that addressed medical conditions or neurological disorders and those that did not relate the main theme as an objective, found in the PubMed and Scielo databases, which mostly show the relationship between the benefits of BLW and the reduction of food selectivity in children. Results: This study evaluated all the selected articles, which presented BLW as a strong alternative for reducing food selectivity in children, due to its benefits over the traditional food introduction method. Conclusion: BLW and its variations provide a wide variety of stimuli that shape food preferences differently from traditional food introduction, which directly interferes with the occurrence of food selectivity. Even so, further studies are needed so that the approach can be indicated with physical and nutritional safety, as there are still reservations and concerns among health professionals, which prevent them from guiding this method of complementary feeding. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (603)
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