Tempo de aleitamento e idade de introdução da alimentação complementar de lactentes vegetarianos e onívoros : um estudo transversal comparativo
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Data
2025Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Introdução: As dietas vegetarianas, quando bem planejadas e equilibradas, são consideradas adequadas para todas as fases da vida, incluindo gravidez, lactação e infância, podendo atender às necessidades nutricionais específicas. Entretanto, apesar do crescimento da adesão ao vegetarianismo, inclusive entre crianças influenciadas pelas escolhas familiares, a literatura é divergente sobre a segurança da alimentação complementar vegetariana. Investiga-se que as principais preocupações sejam riscos ...
Introdução: As dietas vegetarianas, quando bem planejadas e equilibradas, são consideradas adequadas para todas as fases da vida, incluindo gravidez, lactação e infância, podendo atender às necessidades nutricionais específicas. Entretanto, apesar do crescimento da adesão ao vegetarianismo, inclusive entre crianças influenciadas pelas escolhas familiares, a literatura é divergente sobre a segurança da alimentação complementar vegetariana. Investiga-se que as principais preocupações sejam riscos de deficiências nutricionais, especialmente de proteínas, ferro, cálcio, zinco, vitamina B12 e vitamina D, o que pode comprometer o crescimento e o desenvolvimento infantil. No Brasil, ainda são escassos estudos que avaliam a amamentação e alimentação complementar de crianças vegetarianas, ressaltando a necessidade de mais pesquisas para embasar recomendações e garantir o desenvolvimento saudável nessa população. Objetivo: Comparar o tempo de aleitamento materno exclusivo e a idade de introdução da alimentação complementar em crianças vegetarianas e onívoras de seis meses a dois anos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal comparativo com mães, pais ou cuidadores de crianças brasileiras de seis meses a dois anos, recrutadas de maneira online por redes sociais. Foram consideradas elegíveis mães, pais ou cuidadores maiores de 18 anos, crianças nascidas com ≥ 37 semanas de idade gestacional, ≥ 2500 g de peso ao nascer, residentes no Brasil e com acesso à internet. Os dados foram coletados de forma remota por formulário online, incluindo informações sociodemográficas, tempo de aleitamento materno exclusivo e total, e idade de introdução de alimentos complementares. Resultados: Foram analisados os dados de 102 duplas de pais/cuidadores e lactentes vegetarianos e onívoros. O tempo de aleitamento materno exclusivo foi significativamente maior em lactentes vegetarianos do que em lactentes onívoros (5,68 ± 1,28; 5,51 ± 1,45, p=0,001). A idade de introdução da alimentação complementar (p = 0,193) e o tempo de aleitamento materno continuado (p = 0,233) não diferiram entre os grupos. Conclusão: A partir de nossos resultados preliminares, identificamos que lactentes vegetarianas são amamentados exclusivamente por mais tempo comparado a lactentes onívoros. No entanto, a idade de introdução de alimentos complementares e o tempo de aleitamento materno complementado não diferiu entre os grupos. Mais pesquisas são necessárias, especialmente estudos longitudinais, com amostras mais diversas e que investiguem a qualidade da alimentação complementar de lactentes vegetarianos em comparação à onívoros. ...
Abstract
Introduction: When well-planned and balanced, vegetarian diets are considered appropriate for all stages of life, including pregnancy, lactation, and childhood, and can meet specific nutritional needs. However, despite the growing adoption of vegetarianism, including among children influenced by family choices, the literature differ about the safety of vegetarian complementary feeding. The main concerns involve the risk of nutritional deficiencies, especially of proteins, iron, calcium, zinc, v ...
Introduction: When well-planned and balanced, vegetarian diets are considered appropriate for all stages of life, including pregnancy, lactation, and childhood, and can meet specific nutritional needs. However, despite the growing adoption of vegetarianism, including among children influenced by family choices, the literature differ about the safety of vegetarian complementary feeding. The main concerns involve the risk of nutritional deficiencies, especially of proteins, iron, calcium, zinc, vitamin B12, and vitamin D, which can compromise child growth and development. In Brazil, there are still few studies evaluating complementary feeding for vegetarian children, highlighting the need for more research to support recommendations and ensure healthy development in this population. Objective: To compare the duration of exclusive breastfeeding and the age of introduction of complementary foods in vegetarian and omnivorous children aged six months to two years. Methodology: This is a comparative cross-sectional study with mothers, fathers or caregivers of Brazilian children aged six months to two years, recruited in person at basic health units, schools and universities and online through social networks. Mothers, fathers or caregivers were considered eligible if they were over 18 years old, children born with ≥ 37 weeks of gestational age, ≥ 2500 g of birth weight, residing in Brazil and with internet access. Data were collected remotely using an online form, including sociodemographic, health, nutrition and health care information. Results:Data from 102 pairs of vegetarian and omnivorous parents/caregivers and infants were analyzed. The duration of exclusive breastfeeding was significantly longer in vegetarian infants than in omnivorous infants (5.68 ± 1.28; 5.51 ± 1.45, p=0.001). The age at introduction of complementary feeding (p=0.193) and the duration of continued breastfeeding (p=0.233) did not vary between groups. Conclusion: From our preliminary results, we identified that vegetarian infants are exclusively breastfed for a longer time compared to omnivorous infants. However, the age of introduction of complementary foods and the duration of supplemented breastfeeding did not differ between the groups. More research is needed, especially longitudinal studies, with more diverse samples that investigate the quality of complementary feeding of vegetarian infants compared to omnivorous ones. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (603)
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