TCC Nutrição: Últimas Submissões
Resultados 1-10 de 603
-
Auditoria dos processos de nutrição clínica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho tem como objetivo avaliar os processos de nutrição clínica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), a fim de demonstrar as conformidades e/ou inconformidades com o padrão estabelecido pela instituição ... -
Instrumentos de avaliação para menus infantis ofertados por restaurantes e fast foods : uma revisão narrativa
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O ato de se alimentar fora do domicílio vem crescendo no Brasil, influenciado por diversos fatores, tais como os tipos de serviços oferecidos, despesas com alimentação, qualidade do serviço, segurança alimentar ... -
Intervenções dietéticas para prevenção ou manejo/tratamento da deficiência energética relativa no esporte e o impacto na tríade da atleta feminina : uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Deficiência de Energia Relativa no Esporte (RED-S) é uma condição que resulta de um desequilíbrio entre a ingestão calórica e o gasto energético, deixando energia insuficiente para as funções fisiológicas ... -
Discriminação racial autopercebida e consumo de alimentos ultraprocessados em uma população adulta de Porto Alegre - RS
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Desigualdade dói. Discriminação prejudica a saúde. A discriminação racial, como estressor crônico, leva ao estresse psicológico e afeta comportamentos de saúde, como comportamentos alimentares. O presente estudo teve como ... -
Ferramentas para avaliação dos estágios de mudança de comportamento relacionado ao estilo de vida
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As modificações no estilo de vida são importantes para a prevenção e gestão de doenças. Uma abordagem para aumentar as chances de sucesso da implementação das mudanças no estilo de vida é o Modelo Transteórico ... -
Impacto da ausência de uma rede de apoio no estado nutricional e bem-estar da pessoa idosa
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]O envelhecimento populacional tem trazido desafios significativos para a saúde pública, especialmente no que se refere ao bem-estar e ao estado nutricional das pessoas idosas. Este trabalho realizou uma revisão sistemática ... -
Indicadores antropométricos de massa muscular e desfechos clínicos em pacientes com sobrepeso hospitalizados : um estudo de coorte prospectivo
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Indivíduos com excesso de peso hospitalizados frequentemente têm diminuição de massa muscular (MM) e sarcopenia subdiagnosticados, condição associada a piores desfechos clínicos. Indicadores antropométricos de ... -
Ganho de peso gestacional segundo as novas curvas brasileiras de peso gestacional e relação com retenção de peso pós - parto : estudo de coorte maternar
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O ganho de peso gestacional (GPG) é um determinante crucial tanto para a retenção de peso materno pós-parto, quanto para a predisposição ao sobrepeso e à obesidade infantil. É essencial compreender os padrões ... -
A relação entre a presença de sintomas depressivos pós-parto e o tempo e tipo de amamentação em mulheres com diagnóstico de diabetes mellitus gestacional
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: O presente estudo tem como objetivo primário avaliar a relação entre o tipo e tempo de aleitamento materno (AM) e a severidade de sintomas depressivos pós-parto (SDPP) em mulheres com e sem o diagnóstico de ... -
Guia ilustrado de preparações para o dia a dia do paciente com diabetes mellitus tipo 2
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica e multifatorial, caracterizada por hiperglicemia associada a complicações metabólicas. O manejo nutricional é um dos pilares do tratamento, juntamente com ...