Instrumentos de avaliação para menus infantis ofertados por restaurantes e fast foods : uma revisão narrativa
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Data
2025Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Introdução: O ato de se alimentar fora do domicílio vem crescendo no Brasil, influenciado por diversos fatores, tais como os tipos de serviços oferecidos, despesas com alimentação, qualidade do serviço, segurança alimentar e o consequente aumento na oferta desse tipo de serviço. Este consumo de comidas rápidas fora do domicílio está associado a uma dieta desequilibrada, o que contribui para o sobrepeso e a obesidade em crianças. A intenção deste trabalho é identificar na literatura nacional e i ...
Introdução: O ato de se alimentar fora do domicílio vem crescendo no Brasil, influenciado por diversos fatores, tais como os tipos de serviços oferecidos, despesas com alimentação, qualidade do serviço, segurança alimentar e o consequente aumento na oferta desse tipo de serviço. Este consumo de comidas rápidas fora do domicílio está associado a uma dieta desequilibrada, o que contribui para o sobrepeso e a obesidade em crianças. A intenção deste trabalho é identificar na literatura nacional e internacional, ferramentas que possam ser utilizadas por, pais ou responsáveis, gestores de estabelecimentos de alimentação, para escolhas alimentares mais saudáveis para o público infantil. Métodos: Revisão narrativa com busca sistemática na literatura científica, análise de artigos científicos e informações sobre ferramentas de avaliação da qualidade nutricional de menus infantis, oferecidos por restaurantes e fast foods. Resultados: Cinco ferramentas foram identificadas para avaliar a qualidade nutricional de cardápios infantis. O CMA (Children 's Menu Assessment) foi projetado com base nas diretrizes dos EUA para avaliar o conteúdo nutricional e a promoção de alimentos saudáveis. A Técnica de Intervenção Best Food pontua os cardápios quanto à inclusão de opções saudáveis, conforme recomendações nutricionais. A Pesquisa de Preferência do Menu captou as preferências dos pais considerando estratégias econômicas e comportamentais nos planos. Por fim, o índice KIMEHS foi projetado para auxiliar profissionais na melhoria da alimentação infantil em escolas e outras instituições. Conclusão: As ferramentas demonstram potencial para avaliar e melhorar a qualidade dos cardápios infantis, oferecendo suporte tanto para gestores quanto para pais na seleção de escolhas mais saudáveis. Contudo, permanecem desafios como a necessidade de maior acessibilidade e adaptação aos diferentes contextos e culturas. Estratégias educativas e ferramentas simplificadas, como o KIMEHS e Best Food FITS, destacam-se como alternativas práticas, mas exigem ajustes para atender às diferentes realidades. A continuidade de estudos, bem como o desenvolvimento de instrumentos adaptados à cultura de cada país, é essencial para garantir que pais, responsáveis e gestores de estabelecimentos proporcionem alimentos mais saudáveis, auxiliando no desenvolvimento adequado e saudável das crianças. ...
Abstract
Introduction: Eating out has been on the rise in Brazil, influenced by several factors, such as the types of services offered, food expenses, service quality, food safety and the consequent increase in the supply of this type of service. This consumption of fast food outside the home is associated with an unbalanced diet, which contributes to overweight and obesity in children. The aim of this study is to identify tools in national and international literature that can be used by parents or gua ...
Introduction: Eating out has been on the rise in Brazil, influenced by several factors, such as the types of services offered, food expenses, service quality, food safety and the consequent increase in the supply of this type of service. This consumption of fast food outside the home is associated with an unbalanced diet, which contributes to overweight and obesity in children. The aim of this study is to identify tools in national and international literature that can be used by parents or guardians, and managers of food establishments, to make healthier food choices for children.Methods: Search in scientific literature, analysis of scientific articles, systematic reviews and global information on tools for evaluating children's menus offered by restaurants and fast-food restaurants.Results: Several tools were found to assess the nutritional quality of children's menus. The CMA (Children's Menu Assessment) was designed based on USDA and AAP guidelines to assess nutritional content and promote healthy foods. The Best Food FITS Intervention Technique scored menus for the inclusion of healthy options, according to nutritional recommendations. The Parent Menu Preference Survey captured parents' preferences considering economic and behavioral strategies in the plans. Finally, the KIMEHS index was designed to assist professionals in improving children's nutrition in schools and other institutions. Conclusion: The tools demonstrate potential to assess and improve the quality of children's menus, offering support to both managers and parents in selecting healthier choices. However, challenges remain, such as the need for greater accessibility and adaptation to different contexts and cultures. Educational strategies and simplified tools, such as KIMEHS and Best Food FITS, stand out as practical alternatives, but require adjustments to meet different realities. Continuing research and developing instruments adapted to the cultura of each country are essential to ensure that parents, guardiãs, and establishment managers provide healthier foods, helping in the adequate and healthy development of children. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (603)
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