Épocas de dessecação do trevo persa no desempenho agronômico do arroz irrigado em sucessão
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Data
2024Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Resumo
O arroz é o segundo cereal mais produzido no Brasil e a cultura é altamente responsiva ao nitrogênio (N) e, por isso, esse nutriente frequentemente é aplicado em altas doses, o que aumenta os custos de produção e pode gerar contaminação ambiental. Visando melhorar a sustentabilidade dos sistemas arrozeiros, tem-se buscado a utilização de plantas de cobertura leguminosas na entressafra, principalmente o trevo persa pela sua maior tolerância ao excesso hídrico, e o sincronismo entre a liberação d ...
O arroz é o segundo cereal mais produzido no Brasil e a cultura é altamente responsiva ao nitrogênio (N) e, por isso, esse nutriente frequentemente é aplicado em altas doses, o que aumenta os custos de produção e pode gerar contaminação ambiental. Visando melhorar a sustentabilidade dos sistemas arrozeiros, tem-se buscado a utilização de plantas de cobertura leguminosas na entressafra, principalmente o trevo persa pela sua maior tolerância ao excesso hídrico, e o sincronismo entre a liberação de N com as demandas nutricionais da cultura do arroz. Nesse cenário, os objetivos da presente pesquisa foram avaliar a quantidade de N ciclado pelo trevo persa e determinar a melhor época para sua dessecação e correlacionar o NDVI com a produtividade de grãos do arroz irrigado cultivado em sucessão. Dois experimentos foram conduzidos a campo, com cinco épocas de dessecação do trevo (30, 20, 10 dias antes da semeadura do arroz, no dia da semeadura e no ponto de agulha) e duas testemunhas de pousio, com a aplicação de nitrogênio em cobertura e controle (0N), na safra de 2021/22, e outro com quatro épocas de dessecação do trevo (30, 20, 10 dias antes da semeadura do arroz e no ponto de agulha) e duas testemunhas de pousio, com a aplicação de nitrogênio em cobertura e controle (0N), na safra de 2022/23. As avaliações consistiram em análise de biomassa e N acumulado do trevo no dia da dessecação e do resíduo da leguminosa no dia da semeadura do arroz. Realizaram-se medições semanais de NDVI na cultura do arroz, além de coletas de biomassa e o N acumulado em três estádios distintos (V5, V8 e R1). Após, avaliou-se a influência das épocas de dessecação do trevo nos componentes do rendimento e na produtividade do arroz. A variação temporal do NDVI mostrou que as plantas que receberam N em cobertura alcançaram valores maiores quando comparadas as que não receberam e que, em alguns estádios, a medição com GreenSeeker é capaz de diferenciar as épocas de dessecação da leguminosa. A correlação entre o NDVI e a produtividade alcançou maiores valores no estádio R1. Avaliando-se a produtividade do arroz após o trevo em comparação com as testemunhas, percebe-se que o melhor desempenho foi atingido pelo arroz após a dessecação do trevo persa em 20 e 10 dias antes da semeadura. Conclui-se que a época de dessecação do trevo persa ideal para ciclar N para o arroz irrigado é entre 20 e 10 dias antes da semeadura quando o trevo disponibiliza, em média, 60 kg ha-1 de N. Quando há a aplicação de N em cobertura, a contribuição do trevo tornase menos evidente, pois o nutriente não é mais limitante para o desenvolvimento da cultura. ...
Abstract
Rice is the second most produced cereal in Brazil and the crop is highly responsive to nitrogen (N), therefore, this nutrient is often applied in high doses, which increases production costs and can generate environmental contamination. In order to improve the sustainability of rice systems, the use of leguminous cover crops in the off-season has been sought, especially the persian clover, due to its greater tolerance to water excess, and the synchronism between the release of N and nutritional ...
Rice is the second most produced cereal in Brazil and the crop is highly responsive to nitrogen (N), therefore, this nutrient is often applied in high doses, which increases production costs and can generate environmental contamination. In order to improve the sustainability of rice systems, the use of leguminous cover crops in the off-season has been sought, especially the persian clover, due to its greater tolerance to water excess, and the synchronism between the release of N and nutritional demands of the rice crop. In this scenario, the objectives of the present research were to evaluate the amount of N cycled by the persian clover and to determine the best time for its desiccation and to correlate the NDVI with the grain yield of irrigated rice cultivated in succession. Two experiments were conducted in the field, with five clover desiccation times (30, 20, 10 days before rice sowing, on the sowing day and at the needle point) and two fallow controls, with the application of nitrogen in topdressing and control (0N) in the 2021/22 harvest and another with four clover desiccation times (30, 20, 10 days before rice sowing and at the needle point) and two fallow controls, with the application of nitrogen in topdressing and control (0N), in the 2022/23 harvest. The evaluations consisted of analysis of biomass and accumulated N of clover on the day of desiccation and of the legume residue on the day of rice sowing. Weekly measurements of NDVI were also carried out in the rice crop, as well as biomass and accumulated N collections in three different stages (V5, V8 and R1). Then, the influence of clover desiccation times on rice yield and yield components was evaluated. The temporal variation of the NDVI showed that the plants that received N in topdressing reached higher values when compared to those that did not and that, at some stages, the measurement with GreenSeeker is able to differentiate the desiccation times of the legume. The correlation between NDVI and productivity reached higher values at R1 stage. Evaluating the yield in comparison with the controls, it was notice that the best performance was achieved by rice after desiccation of persian clover in 20 and 10 days before sowing. It is concluded that the desiccation time of persian clover ideal for cycling N to irrigated rice is between 20 and 10 days before sowing, when the clover provide an average of 60 kg/ha of N. When there is the application of N in topdressing, the contribution of clover becomes less evident, because the nutrient is no longer limiting for the development of the crop. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
Coleções
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Ciências Agrárias (3320)Fitotecnia (549)
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