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dc.contributor.advisorCardoso, Susanapt_BR
dc.contributor.authorDandolini, Guilherme Wernerpt_BR
dc.date.accessioned2024-12-18T06:55:58Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/282469pt_BR
dc.description.abstractDurante décadas, o objetivo da inspeção foi garantir alimento seguro para consumo humano. Embora o objetivo não tenha sido alterado, os principais perigos mudaram, focando especialmente nos perigos não visíveis em modelos de inspeção tradicional. Frente a esse contexto, os serviços veterinários em todo o mundo enfrentam um desafio relacionado à vigilância, inspeção e controle da segurança dos alimentos, principalmente devido aos escassos recursos disponíveis (humano e financeiro). Desta forma, buscam-se sistemas custo-efetivos para os programas de vigilância sanitária visando uma maior efetividade dos sistemas de inspeções. Neste cenário, questiona-se se diferentes modelos de equipes de inspeção podem influenciar no grau de conformidade dos abatedouros de suínos registrados no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) de Santa Catarina e na efetividade de cada tipo de equipe. As equipes de inspeção avaliadas foram divididas em três grupos: a) CRED: Inspeção executada por inspetor privado credenciado ao SIE; b) CONV: Inspeção executada por inspetor oficial concursado conveniado ao SIE e c) PIL: Inspeção executada por equipe oficial de inspeção de Projeto Piloto, que se trata de um formato de inspeção híbrido, onde se estabelece o veterinário oficial como responsável pela inspeção e fiscalização, auxiliado por uma equipe oficial de inspeção composta por médico veterinário de apoio credenciado e auxiliares de inspeção. Dentre os três grupos avaliados, a equipe de inspeção executada por veterinário conveniado (CONV) e por equipe oficial de inspeção (PIL) demonstraram resultados semelhantes, sem diferença estatística. Por outro lado, foi possível identificar que a inspeção executada por veterinário privado credenciado (CRED) com frequência de avaliação e verificação por veterinário oficial definida por risco, teve o grau de conformidade processual e de equipe de inspeção inferior aos demais. Desta maneira, foi possível concluir que é possível obter níveis de conformidade processual e de desempenho da equipe de inspeção semelhantes entre os grupos formados por inspetor oficial (CONV) e equipe oficial composta por inspetor privado credenciado coordenada por veterinário oficial do SIE (PIL).pt_BR
dc.description.abstractFor decades, the objective of the inspection was to ensure food safety for human consumption. Although the objective has not been changed, the main hazards have changed, focusing especially on the dangers not visible in traditional inspection models. In this context, veterinary services around the world face a challenge related to surveillance, inspection and control of food safety, mainly due to the scarce resources available (human and financial). Thus, cost-effective systems are sought for health surveillance programs aiming at greater effectiveness of inspection systems. In this scenario, it is questioned whether different models of inspection teams can influence the degree of compliance of pig slaughterhouses registered in the State Inspection Service (SIE) of Santa Catarina and the effectiveness of each type of team. The inspection teams evaluated were divided into three groups: a) CRED: Inspection performed by private inspector accredited to the SIE; b) CONV: Inspection performed by official inspector tendered to the SIE and c) PIL: Inspection performed by official Pilot Project inspection team, which is a hybrid inspection format, where the official veterinarian is responsible for inspection and supervision, assisted by an official inspection team composed of accredited veterinary support and inspection assistants. Among the three groups evaluated, the inspection team performed by a veterinarian (CONV) and by an official inspection team (PIL) showed similar results, with no statistical difference. On the other hand, it was possible to identify that the inspection performed by private accredited veterinarian (CRED) with frequency of evaluation and verification by official veterinarian defined by risk, had the degree of procedural compliance and inspection team lower than others. Thus, it was possible to conclude that it is possible to obtain similar levels of procedural compliance and inspection team performance among the groups formed by official inspector (CONV) and official team composed of private inspector accredited by official veterinarian of the SIE (PIL).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProcedimentos de inspeção e fiscalizaçãopt_BR
dc.subjectProcedural complianceen
dc.subjectInspection effectivenessen
dc.subjectEquipe de trabalhopt_BR
dc.subjectAbatedouropt_BR
dc.subjectSlaughterhousesen
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectFrigoríficopt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectHealth surveillanceen
dc.titleAvaliação da efetividade dos diferentes tipos de equipes de inspeção em abatedouros frigoríficos de suínos em Santa Catarina, Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coIsolan, Leonardo Werlangpt_BR
dc.identifier.nrb001218326pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animalpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR


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