Avaliação da ingestão alimentar de pacientes internados com doença inflamatória intestinal : dados preliminares
Visualizar/abrir
Data
2024Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Introdução: A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma inflamação crônica do trato gastrointestinal, sendo a Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU) as formas mais comuns. Pacientes em fase ativa da doença muitas vezes necessitam de internação, fato que pode impactar negativamente no consumo alimentar e no estado nutricional. Objetivos: Avaliar a ingestão alimentar de pacientes internados com DII em fase ativa e comparar as quantidades de proteínas e calorias consumidas com as meta ...
Introdução: A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma inflamação crônica do trato gastrointestinal, sendo a Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU) as formas mais comuns. Pacientes em fase ativa da doença muitas vezes necessitam de internação, fato que pode impactar negativamente no consumo alimentar e no estado nutricional. Objetivos: Avaliar a ingestão alimentar de pacientes internados com DII em fase ativa e comparar as quantidades de proteínas e calorias consumidas com as metas nutricionais. Metodologia: Estudo transversal realizado com pacientes adultos, diagnosticados com RCU ou DC internados em hospital universitário do Sul do Brasil. A ingestão alimentar foi avaliada através de registro alimentar de um dia. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética da instituição (CAAE: 45857621.9.0000.5327). Resultados: Neste estudo, 27 pacientes foram avaliados (55,6% homens, 70,4% com DC, idade 36,15 ± 14,35 anos e tempo de diagnóstico 7 ± 10 anos). A mediana da meta calórica foi de 2.254 (1.925 - 2.520) kcal/dia, enquanto a mediana observada de consumo ficou em 1.397,8 (1.029 - 1.985) kcal/dia. Em relação à proteína, a mediana da meta foi de 96,6 (83 - 108) g/dia, e a de consumo 64,3 (45 - 92) g/dia. Assim, as recomendações não foram atingidas, verificando-se um déficit calórico e proteico de 759,3 (-1.590,7 - -78,6) kcal/dia e 34,7 (-63,4 - -3,6) g/dia, respectivamente. Conclusão: Os dados preliminares do consumo alimentar de pacientes internados com DII revelam uma ingestão calórica e proteica bastante abaixo do que é recomendado pelas diretrizes, o que é um fato preocupante, uma vez que o consumo alimentar tem impacto direto no estado nutricional e no prognóstico clínico. ...
Abstract
Introduction: Inflammatory Bowel Disease (IBD) is a chronic inflammation of the gastrointestinal tract, with Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC) being the most common forms. Patients in the active phase of the disease often require hospitalization, a fact that can negatively impact food intake and nutritional status. Objective: To evaluate the dietary intake of patients hospitalized with IBD in the active phase and compare the amounts of proteins and calories consumed with nutritio ...
Introduction: Inflammatory Bowel Disease (IBD) is a chronic inflammation of the gastrointestinal tract, with Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC) being the most common forms. Patients in the active phase of the disease often require hospitalization, a fact that can negatively impact food intake and nutritional status. Objective: To evaluate the dietary intake of patients hospitalized with IBD in the active phase and compare the amounts of proteins and calories consumed with nutritional targets. Methods: Cross-sectional study carried out with adult patients diagnosed with UC or CD admitted to a university hospital in Southern of Brazil. Food intake was assessed using a one-day food record. The project was approved by the institution's Ethics Committee (CAAE: 45857621.9.0000.5327). Results: In this study, 27 patients were evaluated (55,6% men, 70,4% with CD, age 36,15 ± 14,35 years and time since diagnosis 7 ± 10 years). The median calorie target was 2.254 (1.925 - 2.520) kcal/day, while the observed median consumption was 1.397,8 (1.029 - 1.985) kcal/day. About the protein, the median target was 96,6 (83 - 108) g/day, contrasting with the median consumption, which reached 64,3 (45 - 92) g/day. Therefore, the recommendations were not achieved, resulting in a caloric and protein deficit of 759,3 (-1.590,7 - -78,6) kcal/day and 34,7 (-63,4 - -3,6) g/day respectively. Conclusion: Preliminary data on the food consumption of patients hospitalized with IBD reveal a caloric and protein intake well below what is recommended by the guidelines, which is a worrying fact, since food consumption has a direct impact on nutritional status and clinical prognosis. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
-
TCC Nutrição (579)
Este item está licenciado na Creative Commons License