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dc.contributor.authorPaula, Cheila Minéia Daniel dept_BR
dc.contributor.authorCasarin, Letícia Sopeñapt_BR
dc.contributor.authorTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.date.accessioned2024-02-27T04:58:01Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn2317-269xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/272211pt_BR
dc.description.abstractSegundo a organização Mundial da Saúde, cerca de 2,2 milhões de pessoas morrem anualmente em função de doenças hídricas ou alimentares, a maioria dos quais são crianças. Estas doenças são causadas por patógenos já conhecidos, emergentes ou reemergentes, principalmente bactérias. A globalização temcontribuído na disseminação de patógenos de origem alimentar, aumentando o desafio relacionado à identificação da origem desses agentes e à elaboração de regulamentação e fiscalização adequadas. o cenário das Doenças transmitidas por Alimentos (DtA) muda constantemente e a prevalência de determinada doença varia de época para época, assim como os agentes etiológicos destas. Dentre os principais patógenos emergentes em nível mundial, E. coliO157:H7 tem ganhado grande destaque nos últimos 20 anos, devido à severidade de seus surtos. Até pouco tempo, o Brasil era considerado livre desse patógeno, porém a bibliografia científica e registros epidemiológicos demonstram o contrário. Em vista disso, o presente artigo objetiva realizar uma revisão integrativa da literatura, enfocando as características, os métodos de isolamento e detecção e os dados epidemiológicos da E. coli o157:H7 no Brasil e no mundo.pt_BR
dc.description.abstractAccording to the World Health organization, about 2.2 million people, most of whom are children, die each year due to water and foodborne illnesses. these illnesses are caused by known, emerging, or reemerging pathogens, mainly bacteria. globalization has contributed to the spread of foodborne pathogens, increasing the challenge of identifying the origin of these agents and of developing appropriate regulation and monitoring. the scenario of Foodborne illnesses (Fi) constantly changes and the prevalence of a particular illnesses as well as its etiological agents, vary from season to season. Among the major emerging pathogens at a global level, E. colio157:H7 has gained great prominence in the last 20 years, due to the severity of its outbreaks. Until recently, Brazil was considered to be free of this pathogen, but the scientific literature and epidemiological records prove otherwise. this article thus aims to perform an integrative review of the literature, focusing on the characteristics, isolation, and detection methods, and the epidemiological data of E. colio157: H7 in Brazil and the world.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofVigilância sanitária em debate [recurso eletrônico]. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 2, n. 4 (2014), p. 23-33.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEscherichia coli 0157:h7pt_BR
dc.subjectE. coli o157:H7en
dc.subjectPatógenos alimentarespt_BR
dc.subjectEmerging Pathogenen
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectFoodborne illnessesen
dc.titleEscherichia coli O157:H7 : patógeno alimentar emergentept_BR
dc.title.alternativeEscherichia coli O157:H7 : emerging food pathogenen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000949956pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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