Ácido 1-Aminociclopropano-1-Carboxílico (ACC) na redução do raleio manual de frutos de pessegueiro cultivado sob tela antigranizo e a céu aberto na serra gaúcha
Visualizar/abrir
Data
2023Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Outro título
1-Aminocyclopropane-1-Carboxylic acid (ACC) in the reduction of manual fruit thinning of peach trees cultivated under hail net and in open sky in southern Brazil
Resumo
O raleio é uma técnica empregada na remoção do excesso de carga da planta visando à obtenção de frutos com adequada qualidade para a comercialização. Em muitas regiões produtoras, o raleio manual é o principal método utilizado nos pomares de pessegueiros, sendo realizado até a lignificação do endocarpo. Trata-se de uma prática que requer tempo e uma quantidade elevada de mão de obra especializada, impactando sobremaneira no custo de produção. Nesse sentido, a utilização de raleantes químicos bu ...
O raleio é uma técnica empregada na remoção do excesso de carga da planta visando à obtenção de frutos com adequada qualidade para a comercialização. Em muitas regiões produtoras, o raleio manual é o principal método utilizado nos pomares de pessegueiros, sendo realizado até a lignificação do endocarpo. Trata-se de uma prática que requer tempo e uma quantidade elevada de mão de obra especializada, impactando sobremaneira no custo de produção. Nesse sentido, a utilização de raleantes químicos busca diminuir a dependência da mão de obra para a execução do raleio de frutos em pessegueiros. Contudo, a ação individual ou em conjunto de uma série de fatores meteorológicos e culturais tem influenciado nos resultados e, consequentemente, na adoção do raleio químico pelo setor produtivo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações e épocas de aplicação do ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC) na redução do raleio manual de frutos de pessegueiros. Utilizou-se a cultivar PS 10711 implantada sob tela antigranizo e a céu aberto no município de Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul. Para ambas as áreas, o delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 3 × 2 (300, 450 e 600 mg L-1 de ACC aplicadas na plena floração e na queda de pétalas), sendo utilizados como tratamentos adicionais a aplicação de 150 mg L-1 de etefon na plena floração e plantas sem raleio químico (controle). Avaliou-se frutificação efetiva, taxa de abscisão de frutos, número de frutos retirados no raleio manual, produção por planta, produtividade, eficiência produtiva, peso médio e calibre dos frutos, firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Na área a céu aberto, a aplicação do ACC não influenciou na maioria das variáveis analisadas, independente da concentração e época utilizada. Na área sob tela antigranizo, a concentração de 600 mg L-1 na plena floração resultou em maior taxa de abscisão, reduzindo em 19% a frutificação efetiva. Em ambas as áreas, a aplicação do ACC na plena floração ou na queda de pétalas não interferiu na produção e qualidade dos frutos do pessegueiro ‘PS 10711’. O ACC apresentou efeito raleante quando aplicado na plena floração do pessegueiro ‘PS 10711’ sob tela antigranizo, porém não foi efetivo em sua ação na área a céu aberto. ...
Abstract
Thinning is a technique used to remove excess of load from the plant in order to obtain fruits with adequate quality for commercialization. In many producing regions, manual thinning is the main method used in peach orchards, being carried out until the endocarp hardening phase. It is a practice that requires time and a high amount of skilled labor, greatly impacting the cost of production. In this way, the use of chemical thinners seeks to reduce the dependence on labor for thinning peach tree ...
Thinning is a technique used to remove excess of load from the plant in order to obtain fruits with adequate quality for commercialization. In many producing regions, manual thinning is the main method used in peach orchards, being carried out until the endocarp hardening phase. It is a practice that requires time and a high amount of skilled labor, greatly impacting the cost of production. In this way, the use of chemical thinners seeks to reduce the dependence on labor for thinning peach trees. However, the individual or joint action of a series of meteorological and cultural factors has influenced the results and, consequently, the adoption of chemical thinning by the productive sector. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of different concentrations and times of application of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid (ACC) in reducing manual fruit thinning of peach trees. It was used the cultivar PS 10711 implanted under hail net and in open sky in the municipality of Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul. For both areas, the experimental design was in randomized blocks in a 3 × 2 factorial arrangement (300, 450 and 600 mg L-1 of ACC applied at full bloom and at petal fall), with the application of 150 mg L-1 of ethephon at full bloom and plants without chemical thinning (control) as additional treatments. Effective fruiting index, fruit abscission rate, number of fruits removed in hand thinning, production per plant, productivity, productive efficiency, average weight and fruit caliber, pulp firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and SS/AT ratio were evaluated. In the open sky area, ACC application did not differ in most of the variables analyzed, regardless of the concentration and time used.In the hail net area, the concentration of 600 mg L-1 at full bloom resulted in a higher abscission rate, reducing fruit set by 19%. In both areas, application of ACC at full bloom or at petal fall did not interfere in the production and quality of the fruits of the peach tree 'PS 10711'. ACC had a thinning effect on peach ‘PS 10711’ under hail net when applied at full bloom, but it was not effective in its action in the open sky area. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
Coleções
-
Ciências Agrárias (3282)Fitotecnia (539)
Este item está licenciado na Creative Commons License