A utilização de cascas de ovos da avicultura de postura à luz da teoria da economia circular
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Data
2023Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Doutorado
Tipo
Assunto
Resumo
Os ovos de galinha são alimentos nutritivos e a avicultura de postura é uma cadeia produtiva complexa, que vem sofrendo transformações, em consonância com aquelas verificadas na sociedade. O volume produzido foi ampliado, as maneiras como estes ovos são produzidos também passou por transformações e obviamente esses eventos geraram fatos positivos como a redução de impactos ambientais e segurança alimentar (seja pela regularidade da oferta do produto ou por sua inocuidade). No entanto, este dese ...
Os ovos de galinha são alimentos nutritivos e a avicultura de postura é uma cadeia produtiva complexa, que vem sofrendo transformações, em consonância com aquelas verificadas na sociedade. O volume produzido foi ampliado, as maneiras como estes ovos são produzidos também passou por transformações e obviamente esses eventos geraram fatos positivos como a redução de impactos ambientais e segurança alimentar (seja pela regularidade da oferta do produto ou por sua inocuidade). No entanto, este desenvolvimento trouxe consigo a intensificação da geração de resíduos e os problemas ligados ao seu descarte e ou destino/aproveitamento. A tese aqui apresentada discute o aproveitamento de um destes resíduos - a casca de ovo, avaliada sob a ótica da economia circular e da consequente circularidade de nutrientes. Nela são tratados assuntos como a relação entre a economia circular e a produção agrícola, avaliada em uma revisão de literatura onde verificou-se que a economia circular e a produção agrícola estão interligadas fortemente pela reutilização de resíduos. Também foram verificadas, através da análise de séries temporais, a perspetiva para o setor quanto ao volume produzido e a representatividade do Brasil no mercado internacional de ovos. As formas de reutilização das cascas de ovos foram exploradas, tendo como resultado uma diversidade ampla de aproveitamento possíveis segundo estudos e pesquisas científicas em diferentes áreas do conhecimento. Tal revisão lastreou uma pesquisa de campo, realizada em empresas produtoras de ovoprodutos no Brasil, as quais foram selecionadas por ser a casca de ovo um de seus principais resíduos e porque, nelas, a casca pode ser quantificada de maneira direta, além de viabilizar sua reutilização. Desta forma, buscou-se compreender como a casca de ovo vem sendo destinada em tais empresas e a compreensão destas empresas sobre o tema Economia Circular. Os resultados obtidos indicam que o Brasil ocupa um lugar de destaque na produção mundial de ovos, a industrialização de ovos vem sendo fomentada no Brasil e, consequentemente, a reutilização de cascas é uma questão a ser tratada com seriedade e, preferencialmente, como fonte de nutrientes - como o cálcio, seja de formas mais tradicionais como a fertilização de solo, ou em produtos especializados como é o caso de insumo para indústria farmacêutica, na produção de componentes eletrônicos, na produção de biocombustíveis ou, ainda, como descontaminante de ar, água e solo. Tais possibilidades de utilização são comprovadas em diversas pesquisas científicas. No entanto no Brasil, estas iniciativas ainda são tímidas, necessitando de coordenação dos setores interessados para sua viabilização, tornando o bio-resíduo casca de ovo num coproduto com valor agregado, interessante para aqueles que precisam destinar um resíduo com valor energético e aplicação viáveis e, também, vantajoso para empresas que pretendem tornarem-se sustentáveis do ponto de vista ambiental utilizando insumos não oriundos de jazidas naturais e promovendo, assim, efetivamente a transição de uma economia linear para a circular. ...
Abstract
Chicken eggs are nutritious food and laying poultry is a complex production chain, which has been undergoing transformations, in line with those verified in society. The volume produced was increased, the ways in which these eggs are produced also underwent transformations and obviously these events generated positive facts such as the reduction of environmental impacts and food safety (either due to the regularity of the product supply or its harmlessness). However, this development brought wi ...
Chicken eggs are nutritious food and laying poultry is a complex production chain, which has been undergoing transformations, in line with those verified in society. The volume produced was increased, the ways in which these eggs are produced also underwent transformations and obviously these events generated positive facts such as the reduction of environmental impacts and food safety (either due to the regularity of the product supply or its harmlessness). However, this development brought with it the intensification of waste generation and the problems related to its disposal and/or destination/use. The thesis presented here discusses the use of one of these residues - the eggshell, evaluated from the perspective of the circular economy and the consequent circularity of nutrients. It deals with issues such as the relationship between the circular economy and agricultural production, evaluated in a literature review where it was found that the circular economy and agricultural production are strongly interconnected by the reuse of waste. It was also verified, through the analysis of time series, the perspective for the sector regarding the volume produced and the representativeness of Brazil in the international egg market. Ways to reuse eggshells were explored, resulting in a wide range of possible uses according to studies and scientific research in different areas of knowledge. This review supported field research carried out in companies that produce egg products in Brazil, which were selected because eggshell is one of their main residues and because, in them, the shell can be directly quantified, in addition to enabling its reuse. In this way, we sought to understand how the eggshell has been destined in such companies and the understanding of these companies on the Circular Economy theme. The results obtained indicate that Brazil occupies a prominent place in the world production of eggs, the industrialization of eggs has been encouraged in Brazil and, consequently, the reuse of shells is an issue to be treated seriously and, preferably, as a source of nutrients - such as calcium, whether in more traditional ways such as soil fertilization, or in specialized products such as an input for the pharmaceutical industry, in the production of electronic components, in the production of biofuels or, even, as an air decontaminant, water and soil. Such possibilities of use are proven in several scientific research. However, in Brazil, these initiatives are still timid, requiring coordination of the interested sectors for their viability, making the eggshell bio- waste a co-product with added value, interesting for those who need to allocate a waste with energy value and viable application and , also advantageous for companies that intend to become sustainable from an environmental point of view by using inputs that do not come from natural deposits, thus effectively promoting the transition from a linear economy to a circular one. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. Programa de Pós-Graduação em Agronegócios.
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