Uso de extrato de Acacia mearnsii (Acácia Negra) na alimentação de não-ruminantes
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Data
2022Autor
Orientador
Nível acadêmico
Doutorado
Tipo
Outro título
Use of Acacia mearnsii (Black Acacia) extract in the feeding of non-ruminants
Assunto
Resumo
Estudos recentes sobre a atividade dos taninos desmistificaram seu efeito antinutricional e evidenciaram importantes ações benéficas a produção animal devido às suas propriedades antioxidantes, antibacterianas, reparadoras de tecidos e de regulação enzimática e proteica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adição de extrato da casca de Acacia mearnsii, composto rico em taninos condensados, na dieta de poedeiras, frangos de corte e suínos em crescimento e terminação, sobre o desempenho, dige ...
Estudos recentes sobre a atividade dos taninos desmistificaram seu efeito antinutricional e evidenciaram importantes ações benéficas a produção animal devido às suas propriedades antioxidantes, antibacterianas, reparadoras de tecidos e de regulação enzimática e proteica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adição de extrato da casca de Acacia mearnsii, composto rico em taninos condensados, na dieta de poedeiras, frangos de corte e suínos em crescimento e terminação, sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes, qualidade de ovos e carne, integridade do coxim plantar, vilosidades intestinais e microbioma das fezes. Foram realizados 3 diferentes experimentos: o primeiro utilizando 40 poedeiras Isa Brown com 51 semanas de idade, o segundo com 160 frangos de corte Label Rouge, e o terceiro, com quarenta e oito suínos em terminação Large White × Landrace. Todos experimentos possuíam uma dieta controle e mais 3 dietas com diferentes níveis de inclusão do extrato de acácia negra na dieta, sendo eles: 150, 300 e 450mg/kg para os experimentos 1 e 2; e 500, 1000 e 2000 mg/kg para o 3. Poedeiras que receberam as inclusões de 300 e 450 mg/kg do extrato apresentaram melhora (P<0,05) nos escores de lesão por pododermatite ao final do experimento. Em frangos de corte, os menores valores de oxidação lipídica da carne, e maiores valores de altura e largura de vilosidades na análise de morfologia intestinal foram encontrados nas amostras dos animais que receberam 300 e 450 mg/kg de inclusão. Em suínos, o aumento dos níveis de inclusão resultou em uma redução linear na oxidação lipídica (P<0,04) e força de cisalhamento (P<0,003) da carne. Na análise do microbioma fecal, a diversidade de dois reinos, Bacteria e Archea, foi identificada, compreendendo sequências de 42 filos, 88 classes, 123 ordens, 287 famílias, 1127 gêneros e 1775 possíveis espécies de microrganismos. O número de espécies não foi diferente (P>0,05) entre os tratamentos (0mg/kg: 505 espécies, 500mg/kg: 547 espécies,1000mg/kg: 570 espécies e 2000mg/kg: 630 espécies). Por outro lado, houve tendência (P<0,08) de crescimento linear do número de espécies com o aumento da adição de tanino na dieta. Concluiu-se que o extrato de acácia negra pode ser adicionado na dieta de aves de postura frangos de corte e suínos em crescimento e terminação sem prejuízos ao desempenho, qualidade dos ovos e metabolismo e digestibilidade de nutrientes. Além disso, sua inclusão melhorou a integridade do coxim plantar das aves de postura, o tamanho das vilosidades intestinais dos frangos de corte, a qualidade oxidativa e maciez da carne de frangos e suínos, além de modular o microbioma fecal dos suínos. ...
Abstract
Recent researchs on the activity of tannins have demystified its anti- nutritional effect and evidenced important beneficial actions on animal farming due to its antioxidant, antibacterial, tissue repairing and enzymatic and regulatory properties protein. The objective of this work was to evaluate the addition of Acacia mearnsii bark extract, a compound rich in condensed tannins, in the diet of laying hens, broilers and growing and finishing pigs, on performance, nutrient digestibility, egg and ...
Recent researchs on the activity of tannins have demystified its anti- nutritional effect and evidenced important beneficial actions on animal farming due to its antioxidant, antibacterial, tissue repairing and enzymatic and regulatory properties protein. The objective of this work was to evaluate the addition of Acacia mearnsii bark extract, a compound rich in condensed tannins, in the diet of laying hens, broilers and growing and finishing pigs, on performance, nutrient digestibility, egg and meat quality, footpad integrity, intestinal villi and fecal microbiome. Three different experiments were carried out: the first using 40 Isa Brown laying hens at 51 weeks of age, the second with 160 Label Rouge broilers, and the third with forty-eight Large White × Landrace finishing pigs. All experiments had a control diet and 3 more diets with different levels of inclusion of black wattle extract in the diet, namely: 150, 300 and 450mg/kg for experiments 1 and 2; and 500, 1000 and 2000 mg/kg for 3. Laying hens that received the inclusions of 300 and 450 mg/kg of the extract showed improvement (P<0.05) in pododermatitis lesion scores at the end of the experiment. In broilers, the lowest values of meat lipid oxidation, and the highest values of height and width of villus in the analysis of intestinal morphology were found in samples from animals that received 300 and 450 mg/kg of inclusion. In pigs, increasing inclusion levels resulted in a linear reduction in lipid oxidation (P<0.04) and shear force (P<0.003) of the meat. In the analysis of the fecal microbiome, the diversity of two kingdoms, Bacteria and Archea, was identified, comprising sequences of 42 phyla, 88 classes, 123 orders, 287 families, 1127 genera and 1775 possible species of microorganisms. The number of species was not different (P>0.05) between treatments (0mg/kg: 505 species, 500mg/kg: 547 species, 1000mg/kg: 570 species and 2000mg/kg: 630 species). On the other hand, there was a trend (P<0.08) of linear growth in the number of species with increasing addition of tannin in the diet. It was concluded that the black wattle extract can be added to the diet of laying hens, broilers and growing and finishing pigs without prejudice performance, egg quality, metabolism and nutrient digestibility. In addition, its inclusion improved the integrity of the footpad of laying hens, the size of the intestinal villi in broilers, the oxidative quality and tenderness of chicken and swine meat, in addition to modulating the fecal microbiome of swine. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Coleções
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