Microbiologia Agrícola e do Ambiente: Últimas Submissões
Resultados 31-40 de 367
-
Seleção de primers para discriminação intraespecífica de leveduras da coleção de microrganismos de interesse agroindustrial (CMIA) da Embrapa
(2019) [Dissertação]A fermentação é diretamente influenciada por microrganismos presentes no mosto. As ferramentas de biologia molecular têm apresentado grande potencial para a identificação taxonômica de microrganismos e têm se popularizado ... -
Caracterização e funcionalidade da microbiota de sourdough e avaliação sensorial de pães de fermentação natural
(2022) [Tese]Sourdough é o resultado da fermentação espontânea proveniente da mistura de farinha e água quando mantidas à temperatura ambiente. Os produtos do metabolismo dos microrganismos presentes na fermentação oferecem ao pão ... -
Identificação de microrganismos presentes nas principais fases de produção de queijo colonial e determinação da capacidade de produção de algumas enzimas líticas
(2017) [Dissertação]Queijo é o nome genérico para um produto alimentar que é resultado da fermentação lática do leite. Durante o processo de maturação do queijo, é necessária a presença de diversos microrganismos como bactérias e fungos, que ... -
Avaliação da influência de bombas de efluxo na resistência a antifúngicos azólicos em leveduras ambientais
(2019) [Dissertação]A presença de leveduras em ambientes aquáticos, associada à contaminação desses ambientes, tem sido evidenciada com maior frequência nas últimas décadas. A Laguna Tramandaí apresenta como característica a movimentação de ... -
Caracterização de genes de resistência de isolados de E. coli provenientes de suínos, avaliação dos diferentes perfis clonais circulantes e sua relação com resíduos de antibióticos no ambiente e na carne in natura
(2022) [Dissertação]O Brasil ocupa um papel importante na produção de suínos, sendo o quatro maior produtor e exportador do mundo. Entretanto, a intensa administração de antimicrobianos na produção animal vem sendo relacionada à emergência ... -
Atividade antimicrobiana do clioquinol e da nitroxolina : uma revisão de escopo
(2022) [Dissertação]Clioquinol e nitroxolina, dois fármacos com numerosas propriedades farmacológicas latentes, lançados ao desuso durante muitas décadas; o primeiro, considerado perigoso, devido a contraindicações mal compreendidas na época ... -
Identificação de amebas de vida livre e endossimbiontes em poeira de ar condicionado de um hospital escola do interior do RS
(2019) [Tese]As Amebas de vida livre (AVL) são protozoários unicelulares, distribuídos em diferentes habitats e capazes de sobreviver em condições extremas de temperatura e pH. Os principais gêneros considerados potencialmente patogênicos ... -
Relação da microbiota intestinal com processos inflamatórios desencadeadores de epilepsia em modelo animal
(2021) [Tese]A epilepsia é um distúrbio neurológico caracterizado por convulsões espontâneas e recorrentes. Embora vários estudos tenham demonstrado a associação da inflamação à epilepsia, a estreita relação da microbiota intestinal ... -
Produção de carotenóides pela bactéria Chryseobacterium sp. linhagem Kr6 utilizando farinha de penas como substrato
(2011) [Dissertação]A obtenção de pigmentos carotenóides a partir de microrganismos é uma alternativa com elevado potencial de aplicação biotecnológica, em virtude de possibilitar melhor controle do processo e maior produtividade. Além disso, ... -
Caracterização físico-química e microbiológica do leite bubalino destinado à fabricação de derivados no RS, com ênfase na identificação fenotípica e genotípica de Staphylococcus spp.
(2021) [Tese]A ascenção do mercado de derivados de leite bubalino no Rio Grande do Sul (RS) enfatiza a necessidade da caracterização e regulamentação desse produto. Visando atender esse objetivo, foram coletadas ao longo de um ano 69 ...