Microbiologia Agrícola e do Ambiente: Últimas Submissões
Resultados 21-30 de 363
-
Isolamento e caracterização de amebas de vida livre no Arroio Dilúvio e Lago Guaíba em Porto Alegre - RS
(2022) [Dissertação]Amebas de vida livre (AVL) são microrganismos amplamente dispersos no ambiente e são responsáveis por diferentes infecções ocasionadas ao ser humano e a outros animais. Gêneros como Acanthamoeba spp., e as espécies Vermamoeba ... -
Aspectos históricos e ecológicos da malária no Rio Grande do Sul, Brasil
(2022) [Tese]A malária, também chamada de impaludismo, é uma doença antiga e de grande impacto na saúde pública, causando milhares de mortes anuais pelo mundo. No Brasil, sua ocorrência está relacionada a duas regiões, sendo a amazônica ... -
Metataxonomia, perfil de virulência e susceptibilidade a antifúngicos de leveduras verdadeiras e fungos semelhantes a leveduras em um ambiente aquático em região subtropical da América do Sul
(2021) [Tese]As Lagoas são um ecossistema frágil, utilizado por várias espécies como refúgio e zona de reprodução, sendo também local de desenvolvimento da pesca em certas comunidades. Com a crescente urbanização em torno desse ... -
Diversidade bacteriana cultivável do sapinho-admirável-da-barriga-vermelha, Melanophryniscus admirabilis : aspectos ecológicos da relação bactéria-hospedeiro
(2021) [Dissertação]A microbiota de um hospedeiro tem sido considerada como parte de seu sistema imune inato. Em anuros, a microbiota da superfície cutânea vem sendo bastante investigada, visto que está na linha de frente no combate contra ... -
Avaliação da atividade antifúngica ou antibiofilme de fármacos com potencial de reposicionamento combinados com antifúngicos comerciais frente a fungos de difícil tratamento
(2022) [Tese]Fungos ambientais podem causar infecções em plantas, humanos e animais. Na agricultura pela exposição prévia aos fungicidas agrícolas, eles têm se tornado resistentes e na interface campo cidade, muitos têm o potencial de ... -
Amebas ambientais e a abordagem da saúde única no controle e prevenção de doenças causadas por Acanthamoeba spp. e Naegleria fowleri em humanos e animais
(2022) [Tese]No mundo globalizado em que vivemos, com questões ambientais urgentes, como aquecimento global, invasão do ambiente silvestre e transmissão de patógenos emergentes, este trabalho apresenta a relação das amebas ambientais ... -
Seleção de primers para discriminação intraespecífica de leveduras da coleção de microrganismos de interesse agroindustrial (CMIA) da Embrapa
(2019) [Dissertação]A fermentação é diretamente influenciada por microrganismos presentes no mosto. As ferramentas de biologia molecular têm apresentado grande potencial para a identificação taxonômica de microrganismos e têm se popularizado ... -
Caracterização e funcionalidade da microbiota de sourdough e avaliação sensorial de pães de fermentação natural
(2022) [Tese]Sourdough é o resultado da fermentação espontânea proveniente da mistura de farinha e água quando mantidas à temperatura ambiente. Os produtos do metabolismo dos microrganismos presentes na fermentação oferecem ao pão ... -
Identificação de microrganismos presentes nas principais fases de produção de queijo colonial e determinação da capacidade de produção de algumas enzimas líticas
(2017) [Dissertação]Queijo é o nome genérico para um produto alimentar que é resultado da fermentação lática do leite. Durante o processo de maturação do queijo, é necessária a presença de diversos microrganismos como bactérias e fungos, que ... -
Avaliação da influência de bombas de efluxo na resistência a antifúngicos azólicos em leveduras ambientais
(2019) [Dissertação]A presença de leveduras em ambientes aquáticos, associada à contaminação desses ambientes, tem sido evidenciada com maior frequência nas últimas décadas. A Laguna Tramandaí apresenta como característica a movimentação de ...