Avaliação da ingestão alimentar e peso corporal em ratos wistar machos tratados com extrato aquoso de ilex paraguariensis
Visualizar/abrir
Data
2008Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
OBJETIVOS Vários estudos têm apontado Ilex paraguariensis (erva mate) como coadjuvante no manejo da obesidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a ingestão alimentar, peso corporal, volume da diurese, quantidade de gordura abdominal e triglicérides e colesterol total plasmáticos de ratos wistar machos tratados com extrato aquoso de Ilex paraguariensis. METODOLOGIA Foram formados dois grupos (n=6), um controle e outro experimental. O experimental recebia apenas o extrato como forma de hidrataçã ...
OBJETIVOS Vários estudos têm apontado Ilex paraguariensis (erva mate) como coadjuvante no manejo da obesidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a ingestão alimentar, peso corporal, volume da diurese, quantidade de gordura abdominal e triglicérides e colesterol total plasmáticos de ratos wistar machos tratados com extrato aquoso de Ilex paraguariensis. METODOLOGIA Foram formados dois grupos (n=6), um controle e outro experimental. O experimental recebia apenas o extrato como forma de hidratação e o controle, água. Todos receberam ração padrão à vontade. Para o preparo do extrato da erva misturava-se um litro de água aquecida à 80ºC e 70g de erva mate. Em quinze minutos essa mistura era coada. Nos tempos zero, quatro e oito semanas, os animais foram colocados em gaiolas metabólicas para avaliar a ingestão alimentar, hídrica, volume de diurese e fezes. Nesses mesmos períodos, era aferido o peso e coletadas amostras de sangue para quantificar triglicérides e colesterol total plasmáticos. Na análise estatística foi utilizado o teste t de student, para análise da quantidade de gordura abdominal, e análise de variância para amostras repetidas com o pós-teste de Tukey. P<0,05 foi considerado significativo. RESULTADOS Ingestão alimentar, hídrica, diurese, fezes e peso dos animais não apresentou diferença significativa entre os diferentes tempos de experimento nem entre os grupos experimentais. No grupo tratado, colesterol total e triglicérides apresentaram, após quatro semanas de tratamento uma diminuição significativa. A quantidade de gordura abdominal foi significativamente menor nos animais tratados. CONCLUSÕES O extrato da erva mate parece ter influência sobre o metabolismo dos lipídeos sem interferir no peso corporal nem na ingestão alimentar e hídrica. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
-
TCC Nutrição (579)
Este item está licenciado na Creative Commons License