Production of yeast extract from whey using Kluyveromyces marxianus
dc.contributor.author | Revillion, Jean Philippe Palma | pt_BR |
dc.contributor.author | Brandelli, Adriano | pt_BR |
dc.contributor.author | Ayub, Marco Antônio Záchia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-10-11T01:49:19Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1516-8913 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/78928 | pt_BR |
dc.description.abstract | A levedura Kluyveromyces marxianus CBS 6556 foi cultivada em soro de queijo para produzir extrato celular rico em nucleotídeos. O soro foi pré-tratado com AlcalaseTM. K marxianus foi inoculada e cultivada em batelada sob agitação e aeração de 7,0 L ar/min por 20 h em biorreator de 2 L de volume. A biomassa resultante foi submetida a diferentes tratamentos para obter os extratos enriquecidos. Tratamento térmico das células a 35 oC ou 50oC por 15-30h resultou em extratos contendo cerca de 20 g/L de proteína, mas apenas com o segundo tratamento apresentando pequenas quantidades de RNA, medido por eletroforese de gel e espectrofotometria. Em contraste, tratamento autolítico em solução tamponada foi o único a resultar na liberação de importantes quantidades de RNA intracelular, sendo portanto, o mais adequado para a produção de 5'-nucleotídeos a partir de extratos celulares de K. marxianus crescidos em soro de queijo. | pt_BR |
dc.description.abstract | The yeast Kluyveromyces marxianus CBS 6556 was grown on whey to produce nucleotide-rich in yeast extracts. Thermal treatments of cells at 35 or 50o C for 15-30h resulted in yeast extracts containing about 20 g/L protein, with only the second treatment resulting in the presence of small amounts of RNA. In contrast, autolysis in buffered solution was the unique treatment that resulted in release of high amounts of intracellular RNA, being, therefore, the better procedure to produce 5’ -nucletide rich extract with K. marxianus. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Brazilian Archives of biology and tecnology. vol. 46, n. 1 (jan. 2003), p. 121-127 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cheese whey | en |
dc.subject | Soro de leite | pt_BR |
dc.subject | Yeast extract | en |
dc.subject | 5’-nucleotide | en |
dc.subject | Food flavour enhancer | en |
dc.title | Production of yeast extract from whey using Kluyveromyces marxianus | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000390959 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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