Gestão de custo de uma unidade de produção agrícola no município de Capivari do Sul, RS
Visualizar/abrir
Data
2011Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
O presente estudo desenvolveu-se em uma Unidade de Produção Agrícola (UPA) localizada no município de Capivari do Sul, RS, onde foram apurados os custos na atividade de produção de arroz irrigado, com uma área cultivada de 80 ha, utilizando os princípios do custeio por absorção integral. Foram acompanhados os custos incorridos durante os meses de junho de 2010 a março de 2011, apurando o resultado financeiro da atividade, considerando uma safra. Constatou- se, que a única via para melhorar os r ...
O presente estudo desenvolveu-se em uma Unidade de Produção Agrícola (UPA) localizada no município de Capivari do Sul, RS, onde foram apurados os custos na atividade de produção de arroz irrigado, com uma área cultivada de 80 ha, utilizando os princípios do custeio por absorção integral. Foram acompanhados os custos incorridos durante os meses de junho de 2010 a março de 2011, apurando o resultado financeiro da atividade, considerando uma safra. Constatou- se, que a única via para melhorar os resultados das Unidades de Produção consideradas empresas agrícolas é através da profissionalização da atividade de gestão. Assim o recurso e as técnicas de gestão adequadas são fundamentais para que o agricultor conheça em detalhe a sua exploração e possa vencer os desafios da produção. Através de pesquisa bibliográfica, pesquisa descritiva e dados coletados com o produtor, pode-se concluir que este trabalho apresenta a resposta à questão formulada na problemática: como utilizar a gestão de custos em uma Unidade de Produção Agrícola, para analisar a sua viabilidade econômica e determinar estratégias para seu crescimento? O estudo baseou-se em informações e dados quantitativos, no entanto, possui também caráter qualitativo à medida que se utilizou dessas informações para analisar os resultados obtidos na Unidade de Produção. Outra constatação proporcionada pelo estudo foi, de que o produtor não possui nenhum sistema de custos e gerenciamento, nem mesmo um sistema que forneça informações necessárias e suficientes para um processo de gestão e planejamento eficiente para a Unidade de Produção. Os objetivos estabelecidos pelo presente estudo foram alcançados de forma satisfatória e gratificante, pois proporcionou novos conhecimentos e o aprofundamento sobre a cultura do arroz e técnicas de controle de custo empregadas na Unidade de Produção Agrícola, objeto deste Trabalho de Conclusão de Curso. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Coleções
Este item está licenciado na Creative Commons License