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dc.contributor.advisorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Isadora Bornept_BR
dc.date.accessioned2011-12-23T01:19:51Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/35904pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Estudar a relação entre fatores nutricionais, clínicos e sociodemográficos e sua relação com sintomas de transtornos do comportamento alimentar em adolescentes do sexo feminino estudantes de escolas particulares da cidade de Porto Alegre, RS. Métodos: Estudo transversal. Foram aplicados os questionários Eating Attitudes Test (EAT-26), Body Shape Questionarie (BSQ), escala de silhuetas de Stunkard e questionário referente à alimentação e percepção corporal. Também foi realizada avaliação antropométrica (Índice de Massa Corporal, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal), a medida da pressão arterial sistêmica e a autoavaliação do estágio de maturação sexual de 225 adolescentes com idade entre 11 e 17 anos. Foram aplicados os testes estatísticos qui-quadrado de Perason, de Fischer e teste t de Student. Considerou-se significativo valores de de p<0,05. Resultados: A freqüência de comportamento alimentar de risco, segundo o EAT, foi de 14,2% e a insatisfação com a imagem corporal foi de 47,4% segundo o BSQ e de 73,3% segundo a escala de silhuetas. O BSQ e o EAT apresentaram associações estatisticamente significativas com as variáveis antropométricas, com a insatisfação com o peso atual, com a escala de silhuetas e com a realização de dieta para perda de peso, entre outros fatores estudados. Conclusões: Este estudo mostra alta prevalência de comportamentos de risco para o desenvolvimento de transtornos do comportamento alimentar e insatisfação com a imagem corporal da população estudada.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To identify nutricional, clinical and sociodemographic factors associated with eating disorders symptoms in female adolescent students of private schools of Porto Alegre, RS. Methods: A cross-sectional study. The Eating Attitudes Test (EAT- 26), the Body Shape Questionnaire (BSQ) and the silhouettes scale of Stunkard were applied. A feeding behavior and body image questionnaire was also applied. Other analysis performed included an anthropometric evaluation, the measurement of blood pressure, and a self-assessment of sexual maturity with 255 adolescents with ages ranging from 11 to 17 years old. Pearson’s and Fisher’s qui-square and Studant’s t test were applied. Statistical significance was defined as p<0,05. Results: According to the EAT-26, the frequency of feeding behavior risk was 47.7%. The BSQ showed 47.4% of dissatisfaction with the body image, while the Silhouette Scale showed 73.3%. Both the BSQ and the EAT-26 showed statistically significant associations with the anthropometric variables, dissatisfaction with current weight, with the Silhouettes Scale and with dieting for weight loss, among other factors studied. Conclusions: The study reveals that the population studied has a high prevalence of behavioral risk for developing eating disorders and body image dissatisfaction of the population studied. The results stand against the current literature data. It is concluded that the findings are relevant to better understand the factors that are associated with development of eating disorders.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTranstornos da alimentação e da ingestão de alimentospt_BR
dc.subjectEating disordersen
dc.subjectBody imageen
dc.subjectImagem corporalpt_BR
dc.subjectAdolescentsen
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectRisk factorsen
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.titleSintomas de transtornos do comportamento alimentar e fatores de risco associados em adolescentes de escolas particulares de Porto Alegre, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPerry, Ingrid Dalira Schweigertpt_BR
dc.identifier.nrb000816404pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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