Estudo preliminar de compatibilidade entre Quempferol e excipientes comumente utilizados em formas farmacêuticas sólidas
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Data
2016Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Quempferol (QPF), pertencente à classe dos flavonóides apresenta uma variada gama de atividades farmacológicas que podem ser estudas, entretanto, possui algumas limitações no desenvolvimento de formas farmacêuticas, como por exemplo, reduzida solubilidade em água. O desenvolvimento de novas formas farmacêuticas não é uma tarefa simples, e envolve muitas etapas, entre elas um estudo de pré-formulação para obtenção de um produto final adequado. O estudo de compatibilidade entre fármaco e excipien ...
Quempferol (QPF), pertencente à classe dos flavonóides apresenta uma variada gama de atividades farmacológicas que podem ser estudas, entretanto, possui algumas limitações no desenvolvimento de formas farmacêuticas, como por exemplo, reduzida solubilidade em água. O desenvolvimento de novas formas farmacêuticas não é uma tarefa simples, e envolve muitas etapas, entre elas um estudo de pré-formulação para obtenção de um produto final adequado. O estudo de compatibilidade entre fármaco e excipientes é de grande relevância para o início do desenvolvimento de uma forma farmacêutica, ou então, quando for necessário, a reformulação de um produto acabado. O presente trabalho teve por objetivo avaliar possíveis incompatibilidades entre o QPF e alguns dos excipientes mais utilizados em formas farmacêuticas sólidas. As técnicas de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Teste de Estresse Isotérmico (IST) analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) foram as ferramentas utilizadas. Os estudos foram desenvolvidos empregando sete excipientes - amido, celulose microcristalina, estearato de magnésio, hidroxipropilmetilcelulose, lactose, lauril sulfato de sódio e polivinilpirrolidona – além do próprio QPF. Foram preparadas misturas binárias 1:1 (QPF: excipiente), e submetidos às análises por DSC, FTIR e IST. Os resultados obtidos pela análise de DSC demonstraram não haver qualquer tipo de interação físico-química entre o QPF e dois excipientes, o amido e a celulose microcristalina, porém com os demais excipientes sugere-se a existência de algum tipo de interação. Entretanto, quando as misturas binárias foram analisadas por FTIR não foi observada nenhuma possibilidade de interação entre QPF e os excipientes. O mesmo foi verificado no IST, onde após o tempo de armazenamento a temperatura controlada, o teor do QPF nas misturas permaneceu inalterado. Dessa forma, a técnica de DSC, apesar de ser rápida para verificar interações fármaco-excipiente e necessitar de pouca quantidade de amostra, merece uma avaliação cuidadosa dos termogramas a fim de evitar interpretações equivocadas dos resultados, indicando incompatibilidades que podem não existir. De fato, apesar de se observar uma modificação notável do perfil térmico do QPF nas suas misturas com cinco dos excipientes, uma investigação adicional e mais aprofundada por FTIR e análise por CLAE permitiu excluir razoavelmente a incompatibilidade farmacêutica. ...
Abstract
Quempferol (QPF), belonging to the class of flavonoids has a wide range of pharmacological activities that can be studied, however, it has some limitations in the development of pharmaceutical forms, such as reduced solubility in water. The development of new pharmaceutical forms is not a simple task, and involves many steps, including a preformulation study to obtain a suitable final product. The compatibility study between drug and excipients is of great relevance for initiation of developmen ...
Quempferol (QPF), belonging to the class of flavonoids has a wide range of pharmacological activities that can be studied, however, it has some limitations in the development of pharmaceutical forms, such as reduced solubility in water. The development of new pharmaceutical forms is not a simple task, and involves many steps, including a preformulation study to obtain a suitable final product. The compatibility study between drug and excipients is of great relevance for initiation of development in a pharmaceutical form or when a reformulation of the finished product is pursued. The present work aimed to evaluate possible incompatibilities between QPF and some of the most used excipients in solid dosage forms. Differential Scanning Calorimetric (DSC), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Isothermal Stress Test (IST) analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) were the tools used. The studies were developed employing seven excipients, - starch, microcrystalline cellulose, magnesium stearate, hydroxypropylmethylcellulose, lactose, sodium lauryl sulfate and polyvinylpyrrolidone - and QPF 1:1 binary mixtures (QPF: excipient) were prepared, and subjected to DSC, FTIR and IST analysis. Based on the results obtained by DSC, no physicochemical interaction between QPF and two out of seven excipients, starch and microcrystalline cellulose was observed, but for the other excipients some type of interaction is suggested. However, when the binary mixtures were analyzed by FTIR, no possibility of interaction between QPF and the excipients was observed. The same was verified in the IST, where after the temperature controlled storage time, the QPF content in the blends remained unchanged. Thus, DSC is a rapid technique to verify drug-excipient interactions and requires a small amount of sample. A careful evaluation of the DSC thermogram is necessary to avoid misinterpretations of the results of such rapid scan analyzes, indicating incompatibilities that may not exist. In fact, despite a remarkable modification of the thermal profile of QPF in its blends with five out of seven excipients, further investigations by FTIR and analysis by HPLC allowed a reasonable exclusion of pharmaceutical incompatibility. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Farmácia. Curso de Farmácia.
Coleções
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TCC Farmácia (709)
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