Auditoria dos processos de nutrição clínica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre
dc.contributor.advisor | Luft, Vivian Cristine | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bosa, Vera Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Espíndola, Thaielle Ferreira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-01-29T06:46:02Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/284143 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo avaliar os processos de nutrição clínica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), a fim de demonstrar as conformidades e/ou inconformidades com o padrão estabelecido pela instituição para o desenvolvimento destas atividades. A padronização dos processos de nutrição clínica adotada pela instituição tem como parâmetros as principais diretrizes e legislações que dissertam sobre cuidados, condutas e terapias nutricionais, uma vez que a assistência nutricional visa triar, avaliar, diagnosticar, monitorar e garantir um tratamento nutricional adequado para os pacientes. Trata-se de um estudo observacional, de séries temporais, onde será realizada a análise de dados assistenciais previamente coletados no sistema AGHUse como rotina pelo Grupo de Trabalho de Processos da Nutrição do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, relacionados ao protocolo atual de triagem e avaliação nutricional de pacientes adultos e pediátricos. Foram incluídos pacientes adultos e pediátricos, com pelo menos 20 dias de internação e internados no mínimo 48h antes da auditoria. Foram excluídos pacientes internados em unidades que não têm protocolo de avaliação nutricional. O tamanho amostral de cada auditoria foi estimado considerando uma amostra representativa da query original (cerca de 300 prontuários). Os itens que apresentaram maiores taxas de conformidade nas auditorias das internações de pacientes adultos são: triagem nutricional (de 64,47 a 83,89%), registros de risco nutricional (de 74,48 a 95,17%), realização de avaliações nutricionais completas (de 87,37 a 98,75%) e acompanhamento dos pacientes ao longo da internação (de 80,23 a 87,5%). Em contrapartida, a aferição do peso corporal semanal demonstrou alta taxa de inconformidade (de 35,25 a 66,33%). Nas auditorias pediátricas, os pontos fortes foram: registros de triagem (de 80,0 a 93,67%), avaliação nutricional em diagnóstico nutricional (de 89,66 a 95,58%), registro de peso (de 77,05 a 88,89%) e conduta nutricional semanal (84,38 a 98,31%). Em contrapartida, o acompanhamento da evolução do peso (de 47,46 a 82,61) mostrou-se insatisfatória e com oscilações representativas. Em ambas populações o registro da educação nutricional ao longo do período de internação e para alta demonstraram-se inadequadas em relação ao padrão estabelecido pela instituição. O desenvolvimento de mudanças ao longo dos períodos das auditorias evidencia que o GT está em busca de melhorias e apontam para uma evolução contínua em busca da excelência. Por outro lado, ainda existem obstáculos a serem vencidos para garantir a eficácia da auditoria. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the clinical nutrition processes at the Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) in order to demonstrate the compliance and/or non-compliance with the standard established by the institution for the development of these activities. The standardization of clinical nutrition processes adopted by the institution is based on the main guidelines and legislation that address care, practices, and nutritional therapies, as nutritional assistance aims to triage, assess, diagnose, monitor, and ensure appropriate nutritional treatment for patients. This is an observational, time-series study, where an analysis of previously collected healthcare data from the AGHUse system, routinely used by the Nutrition Process Working Group of the Hospital de Clínicas de Porto Alegre, will be conducted, related to the current protocol for triage and nutritional assessment of adult and pediatric patients. Adult and pediatric patients were included, with at least 20 days of hospitalization and admitted at least 48 hours prior to the audit. Patients admitted to units without a nutritional assessment protocol were excluded. The sample size for each audit was estimated based on a representative sample from the original query (approximately 300 medical records). The items that showed the highest compliance rates in the audits of adult patient admissions were: nutritional triage (ranging from 64.47% to 83.89%), nutritional risk records (ranging from 74.48% to 95.17%), completion of full nutritional assessments (ranging from 87.37% to 98.75%), and patient monitoring throughout the hospitalization (ranging from 80.23% to 87.5%). In contrast, the weekly weight measurement showed a high non-compliance rate (ranging from 35.25% to 66.33%). In the pediatric audits, the strong points were: triage records (ranging from 80.0% to 93.67%), nutritional assessment in nutritional diagnosis (ranging from 89.66% to 95.58%), weight records (ranging from 77.05% to 88.89%), and weekly nutritional interventions (ranging from 84.38% to 98.31%). In contrast, monitoring weight progression (ranging from 47.46% to 82.61%) was unsatisfactory and showed significant fluctuations. In both populations, nutritional education during hospitalization and at discharge was inadequate according to the standard established by the institution. The development of changes throughout the audit periods indicates that the Working Group is striving for improvements and points to continuous progress toward excellence. However, there are still obstacles to overcome to ensure the effectiveness of the audit. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Auditoria clínica | pt_BR |
dc.subject | Clinical audit | en |
dc.subject | Nutritional status | en |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Assistência hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Hospital care | en |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrition therapy | en |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Quality control | en |
dc.subject | Gestão da qualidade total | pt_BR |
dc.subject | Total quality management | en |
dc.title | Auditoria dos processos de nutrição clínica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001240468 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2025 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Nutrição (603)