Capacidades de inovação na indústria do vinho fino no Brasil
dc.contributor.advisor | Zawislak, Paulo Antonio | pt_BR |
dc.contributor.author | Mércio, Victória Zara | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-01-25T06:56:51Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/283831 | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria do vinho fino no Brasil apresenta uma trajetória bem-sucedida de crescimento e competitividade. Nas últimas décadas atualizou sua tecnologia de operação, investiu na criação de indicações geográficas e avançou na qualidade do produto criando marcas sólidas. Esses investimentos levaram a uma mudança de comportamento do consumidor e a uma evolução da competitividade do setor. Mas o que está por trás desta transformação da indústria do vinho fino? A base desta trajetória é um conjunto de ações e comportamentos inovadores, as chamadas capacidades de inovação. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é identificar as capacidades de inovação das firmas e seu arranjo para uma Performance Inovadora (PI) da firma. Foi realizada uma ‘survey’ com 96 firmas da indústria do vinho fino no Brasil e utilizou-se para análise o Modelo das Capacidades de Inovação proposto por Zawislak et al. (2012). Como resultados identificou-se que a capacidade de inovação é a que mais contribui com a PI das firmas deste setor é a transação com o suporte de interação com a gestão. As capacidades de desenvolvimento e operação atuam nesta indústria como “ordinárias”. Conclui-se que a próxima etapa na trajetória de inovação da indústria do vinho fino no Brasil é a construção das capacidades de inovação ligadas à organização (gestão e transação). | pt_BR |
dc.description.abstract | The fine wine industry in Brazil has a successful trajectory of growth and competitiveness. In recent decades, it has updated its operating technology, invested in the creation of geographical indications and advanced in product quality by creating solid brands. These investments led to a change in consumer behavior and an evolution in the sector's competitiveness. But what is behind this transformation of the fine wine industry? The basis of this trajectory is a set of innovative actions and behaviors, the so-called innovation capabilities. In this way, the objective of this research is to identify the innovation capabilities of firms and their arrangement for an Innovative Performance (IP) of the firm. A survey was applied with 96 firms from the fine wine industry in Brazil and the Innovation Capabilities Model proposed by Zawislak et al. (2012) was used for analysis. As a result, it was identified that the innovation capability that most contributes to the IP of firms in this sector is the transaction with the interaction with management. Development and operation capabilities act in this industry as “ordinary”. It is concluded that the next stage in the innovation trajectory of the fine wine industry in Brazil is the construction of innovation capacities linked to the organization (management and transaction). | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Capacidade de inovação | pt_BR |
dc.subject | Capabilities arrangements | en |
dc.subject | Capabilities | en |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.subject | Competitividade | pt_BR |
dc.subject | Innovation capabilities | en |
dc.subject | Innovation | en |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Performance | en |
dc.subject | Administração de empresas | pt_BR |
dc.subject | Wine | en |
dc.title | Capacidades de inovação na indústria do vinho fino no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001240487 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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Ciências Sociais Aplicadas (6156)Administração (1972)