Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBehling, Estela Beatrizpt_BR
dc.contributor.authorPujol, Cristine Nunespt_BR
dc.date.accessioned2025-01-25T06:56:50Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/283829pt_BR
dc.description.abstractConsiderando que o Transtorno do Espectro Autista (TEA) pode pode levar as crianças a recusarem novas atividades e alimentos, devido às alterações sensoriais que resultam em perfis alimentares diferenciados, a seletividade alimentar em crianças autistas se torna uma questão de grande relevância, tanto social quanto científica. Este estudo aborda a seletividade alimentar em crianças com TEA, analisando a literatura existente sobre o tema. Para isso, foram identificados os fatores sensoriais, comportamentais, nutricionais e emocionais associados à seletividade alimentar, a fim de compreender melhor as demandas desse público. Além disso, avaliou-se a eficácia de estratégias que podem ser inovadoras em casa, atendendo às necessidades e desafios enfrentados por pais e cuidadores. A pesquisa resultou na criação de um e-book que organiza e resume as informações coletadas, fornecendo suporte prático para o manejo da seletividade alimentar, promovendo uma alimentação mais equilibrada. O e-book foi estruturado em capítulos que abordam a relação entre seletividade alimentar e autismo, introdução alimentar, desafios e métodos para enfrentamento da seletividade, além de receitas e dicas práticas. A apresentação do material foi elaborada no Canva Pro®, e um código QR foi gerado com o QR Plus PRO® para facilitar o acesso. A base teórica inclui uma revisão da literatura em fontes como PubMed, Scielo e BVS, além de guias alimentares brasileiros. Com uma linguagem simples e clara, o e-book tem como objetivo auxiliar pais e cuidadores no dia a dia, promovendo melhores escolhas alimentares e, consequentemente, uma melhor qualidade de vida para crianças autistas.pt_BR
dc.description.abstractConsidering that Autism Spectrum Disorder (ASD) can lead children to refuse new activities and foods due to sensory changes that result in different eating profiles, food selectivity in autistic children becomes an issue of great relevance, both socially and scientifically. This study addresses food selectivity in children with ASD, analyzing the existing literature on the topic. To this end, the sensory, behavioral, nutritional and emotional factors associated with food selectivity were identified, in order to better understand the demands of this public. Furthermore, we evaluated the effectiveness of innovative home strategies that meet parents' and caregivers' needs and challenges and caregivers, was evaluated. The research resulted in the creation of an e-book that organizes and summarizes the information collected, providing practical support for managing food selectivity, promoting a more balanced diet. The e-book was structured into chapters that address the relationship between food selectivity and autism, food introduction, challenges and methods for coping with selectivity, as well as recipes and practical tips. The presentation of the material was created in Canva Pro®, and a QR code was generated with QR Plus PRO® to facilitate access. The theoretical basis includes a literature review using sources such as PubMed, Scielo and VHL, as well as Brazilian food guides. With simple and clear language, the e-book aims to help parents and caregivers in their daily lives, promoting better food choices and, consequently, a better quality of life for autistic children.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTranstorno do espectro autistapt_BR
dc.subjectFood selectivityen
dc.subjectSeletividade alimentarpt_BR
dc.subjectAutism spectrum disorderen
dc.subjectLivropt_BR
dc.subjectNutritional strategiesen
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectE-booken
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectHealthy eatingen
dc.titleNutrição adaptada para crianças com seletividade alimentar no TEA : um e-book de recursos para pais e cuidadorespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001240106pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples