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dc.contributor.authorJandrey, Douglas Batistapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Paulo Regis Ferreira dapt_BR
dc.contributor.authorFederizzi, Luiz Carlospt_BR
dc.contributor.authorVieira, Vladirene Macedopt_BR
dc.contributor.authorSangoi, Luispt_BR
dc.date.accessioned2024-12-13T06:56:02Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn1676-9732pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/282364pt_BR
dc.description.abstractO aquecimento global é atribuído principalmente à queima indiscriminada de petróleo que libera grandes quantidades de gases de efeito estufa na atmosfera.Isso incentivou a procura por fontes energéticas alternativas. Entre elas, destaca-se o uso de biocombustíveis como etanol e biodiesel. O objetivo desta revisão é discutir os impactos da produção desses biocombustíveis sobre a atividade rural brasileira e mundial. Além dos aspectos técnico-econômicos é importante levar em consideração os aspectos ambientais e sociais de sua produção, dentre os quais, a eficiência energética e o impacto na mitigação da emissão de gases de efeito estufa. Além disso, o sistema de monocultura em grandes extensões de terra, a exemplo da cana-de-açúcar no estado de São Paulo, é apontado por movimentos sociais e ambientalistas como gerador de desigualdades no campo e como um entrave à reprodução social de populações tradicionais. A produção de etanol a partir de tecidos vegetais como celulose, um dos biocombustíveis de segunda geração, tende a aumentar muito a disponibilidade de matéria-prima para a produção energética e diminuir a competição com áreas destinadas à produção de alimentos. Apesar dos avanços no processo de fermentação dos carboidratos estruturais, ainda são necessários aprimoramentos para tornar o processo competitivo comercialmente. Enquanto isso é importante que o país aproveite seu potencial agrícola para se inserir rapidamente nesse importante mercado energético mundial.pt_BR
dc.description.abstractGlo bal warming is att ributed mainly t o theindiscriminate burning of oil which releases largeamounts of greenhouse gases in the atmosphere. Thisencouraged the search for alternative energy sources,including the use of biofuels, such as ethanol andbiodiesel. The purpose of this review is to discuss theimpacts of biofuel production on Brazilian and worldagricultural activity. In order to analyze the feasibilityof replacing oil for biofuels, in addition to the technicaland economic aspects, it is important to take intoaccount environmental and social aspects of theirproduction. Among them, the energy efficiency andthe impact on mitigating the emission of greenhousegases are important issues to consider. Moreover, themonoculture system in large areas, such as sugar canecrop in the state São Paulo, Brazil, has been blamedby social and environmentalists movements as agenerator of social inequalities. Ethanol productionfrom cellulose plant tissue, one of the secon-generation biofuels, tends to increase the availabilityof raw materials to energy production and to reducecompetition with areas for food production. Despitethe advances in fermentation process of structuralcarbohydrates, improvements are still needed to makethe process commercially competitive. It is importantthat Brazil takes its agricultural potential to quicklyenter in this important global energy market.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de ciências agroveterinárias. Lages. Vol. 9, n. 1 (jan./jun. 2010), p. 82-89pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBiofuelen
dc.subjectBiocombustívelpt_BR
dc.subjectEthanolen
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectBiodieselen
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectEnvironmental and social-economic implicationsen
dc.titleAgroenergia e agriculturapt_BR
dc.title.alternativeAgroenergy and agriculture en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000742089pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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