Desenvolvimento sustentável e o desafio do combate à fome no contexto pandêmico : um estudo do Programa Mesa Brasil SESC
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Data
2024Tipo
Outro título
Sustainable development and the challenge of fight hunger in the pandemic context : a study of the Mesa Brasil SESC
Desarrollo sostenible y el desafío del combate al hambre en el contexto de la pandemia : un estudio del Programa Mesa Brasil SESC
Assunto
Resumo
Este estudo tem o objetivo de investigar os procedimentos e ações adotados pelo banco de alimentos Mesa Brasil SESC, durante o período da pandemia daCovid-19, para garantir a manutenção das atividades de combate à insegurança alimentar e nutricional. Trata-se de um estudo descritivo e de abordagem qualitativa, realizado a partir da análise de entrevistas, documentos e relatórios do programa Mesa Brasil SESC, na cidade de Porto Alegre/RS. Os principais resultados evidenciam que programa obteve ê ...
Este estudo tem o objetivo de investigar os procedimentos e ações adotados pelo banco de alimentos Mesa Brasil SESC, durante o período da pandemia daCovid-19, para garantir a manutenção das atividades de combate à insegurança alimentar e nutricional. Trata-se de um estudo descritivo e de abordagem qualitativa, realizado a partir da análise de entrevistas, documentos e relatórios do programa Mesa Brasil SESC, na cidade de Porto Alegre/RS. Os principais resultados evidenciam que programa obteve êxito em suas ações por conta de sua ação imediata e infraestrutura. Da mesma forma, evidencia-se a relevante contribuição dos bancos de alimentos como agente promotor para o cumprimento da Agenda 2030. Esta pesquisa contribui para a literatura sobre desenvolvimento sustentável e a insegurança alimentar, ao examinar empiricamente se os bancos de alimentos são agentes significativos para o combate à fome. A interpretação dos dados coletados também contribui para a estratégia e tomada de decisões por parte dos gestores de entidades similares, não somente em contexto de pandemias, mas também em outros eventos inesperados. ...
Abstract
This study aims to investigate the procedures and actions adopted by the Mesa Brasil SESC food bank, during the period of the Covid-19 pandemic, in order to ensure the maintenance of activities to combat food and nutritional insecurity. It's based on the literature that directly relates the issue of sustainability with food security and the achievement of the goals of the 2030 Agenda, insofar as access to adequate food is a basic condition for human survival. This study is characterized as an a ...
This study aims to investigate the procedures and actions adopted by the Mesa Brasil SESC food bank, during the period of the Covid-19 pandemic, in order to ensure the maintenance of activities to combat food and nutritional insecurity. It's based on the literature that directly relates the issue of sustainability with food security and the achievement of the goals of the 2030 Agenda, insofar as access to adequate food is a basic condition for human survival. This study is characterized as an applied research, as it generates knowledge for practical application. This is a descriptive study with a qualitative approach, based on the analysis of interviews, documents and reports from the Mesa Brasil SESC program, from Porto Alegre/RS. The main results indicate that the program was successful in its actions due to its timing and structure. The relevant contribution of food banks as a promoting agent for the fulfillment of the 2030 Agenda is also evident. This research makes a contribution to the literature on sustainable development and food insecurity, while empirically examining whether food banks are significant actors in the fight against hunger. The interpretation of the data collected also contributes to the strategy and decision-making by managers of similar entities, not only in the context of pandemics, but also in other unexpected events. ...
Resumen
Este estudio tiene como objetivo investigar los procedimentos y acciones adoptadas por el banco de alimentos Mesa Brasil SESC, durante el período de la pandemia de Covid-19, con el fin de garantizar el mantenimiento de las actividades para combatir la inseguridad alimentaria y nutricional. Se basa en la literatura que relaciona directamente el tema de la sostenibilidad con la seguridad alimentaria y el logro de las metas de la Agenda 2030, en la medida en que el acceso a una alimentación adecua ...
Este estudio tiene como objetivo investigar los procedimentos y acciones adoptadas por el banco de alimentos Mesa Brasil SESC, durante el período de la pandemia de Covid-19, con el fin de garantizar el mantenimiento de las actividades para combatir la inseguridad alimentaria y nutricional. Se basa en la literatura que relaciona directamente el tema de la sostenibilidad con la seguridad alimentaria y el logro de las metas de la Agenda 2030, en la medida en que el acceso a una alimentación adecuada es una condición básica para la supervivencia humana. Este estudio se caracteriza como una investigación aplicada, ya que genera conocimiento para su aplicación práctica. Se trata de un estudio descriptivo con abordaje cualitativo, basado en el análisis de entrevistas, documentos y relatos del programa Mesa Brasil SESC, en la ciudad de Porto Alegre/RS. Los principales resultados indican que el programa fue exitoso en sus acciones debido a su oportunidad y estructura. Asimismo, se evidencia la relevante contribución de los bancos de alimentos como agente promotor para elcumplimiento de la Agenda 2030. Este estudio hace una contribución a la literatura sobre desarrollo sostenible e inseguridad alimentaria, al tiempo que examina empíricamente si los bancos de alimentos son actores importantes en la lucha contra el hambre. La interpretación de los datos recolectados también contribuye a la estrategia y toma de decisiones por parte de directivos de entidades similares, no solo en el contexto de pandemias, sino también en otros eventos inesperados. ...
Contido em
REUNIR: revista de administração, ciências contábeis e sustentabilidade. Sousa, PB. Vol. 14, n. 2 (2024), p. 74-91
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