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dc.contributor.authorSouza, Silvia Maria Guimaraes dept_BR
dc.contributor.authorAnido, Rodrigo Javier Vargaspt_BR
dc.contributor.authorAmaro, Francielle Carlet Tognonpt_BR
dc.date.accessioned2024-12-13T06:55:30Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn1676-9732pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/282353pt_BR
dc.description.abstractExistem duas séries de ácidos graxos essenciais que não podem ser sintetizados pelos animais e humanos e devem ser supridos pela dieta. A série n-6 é derivada do ácido linoléico (LA) e a série n-3, do ácido alfa-linolênico (ALN). A partir destes ácidos graxos polinsaturados (PUFAs- polyunsatured fatty acids), são sintetizados os ácidos araquidônico (AA), eicosapentanóico (EPA) e docosaexanóico (DHA). Os peixes geralmente são importantes fontes de ácidos graxos, de cadeia longa. Contudo, existem diferenças entre espécies marinhas e às de água doce. Peixes marinhos são caracterizados por baixos níveis de LA e ALN, mas com altos níveis de ácidos graxos altamente inssaturados (HUFA) de cadeia longa n-3, quando comparados com os peixes de água doce. Entretanto, peixes de água doce parecem ter uma maior capacidade de elongar e dessaturar ácidos graxos, sintetizados por algas ou plantas em EPA e DHA. Para a nutrição de peixes cultivados, utiliza-se o óleo de peixe marinho, mas, este representa um recurso finito de pesca. Com aestagnação dos recursos pesqueiros, seu preço tende a subir, tornando-se cada vezmais interessante procurar fontes alternativaspara este ingrediente. Entre as alternativassustentáveis para substituir o óleo de peixe está a inclusão óleos de vegetais, como linhaça e canolana ração. Para tanto, pesquisas vêm sendo realizadas, com o intuito de alcançar melhoresproporções de n-3/n-6 no músculodopeixe.Dessaforma, se potencializa o valor nutricional para a saúde humana, já que os ácidos graxos altamente insaturados proporcionam diversos benefícios a ela, como prevenção de doenças, devendo, portanto, ter seu consumo aumentado.pt_BR
dc.description.abstractThere are two series of essential fatty acids, which can not be synthesized by animals or humans and must be supplied in the diet. The n-6 series are derived from linoleic acid (LA) and the n-3 series from alpha linolenic acid (ALN). From these polyunsatured fatty acids (PUFAs) are synthesized the arachidonic acid (AA), eicosapentanoic acid (EPA) and docosahexanoic acid (DHA). Fish are generally good sources of fatty acids, but there are differences between marine and freshwater fishes. Low levels of LA and ALN characterize lipids of marine fish species, as well as high levels of long chain n-3 high-unsaturated fatty acid (HUFA). However, freshwater fishes seem to have greater capacity to desaturate and elongate the fatty acids, synthesized by algi or plants, into EPA and DHA. Fish oil has been utilized for farm fish feeding marine, but it represents a finite resource. With the fishery resource stagnation, the price tends to increase which turns more interesting to search alternative sources. A sustainable source to substitute fish oil in fish feeding includes vegetable oils like rapeseed oil and linseed oil. Research has been carried out to find the best ratio n-3/n-6 in fish muscle. This finding is important to increase fish nutritional value for human health, since the highly unsaturated fatty acids provide various benefits, such as preventing heart diseases, and an increase of their consume should be stimulated.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de ciências agroveterinárias. Lages. Vol. 6, n. 1 (jan./jul. 2007), p. 63-71pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEPAen
dc.subjectÓleo vegetalpt_BR
dc.subjectÁcido graxopt_BR
dc.subjectDHAen
dc.subjectLipiden
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectVegetable oilen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectHealthen
dc.subjectCambissolopt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.titleÁcido graxos Ômega-3 e Ômega-6 na nutrição de peixes - fontes e relaçõespt_BR
dc.title.alternativeFatty acids Omega-3 and Omega-6 in fish nutrition – sources and relations en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000633667pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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