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dc.contributor.authorBayer, Cimeliopt_BR
dc.contributor.authorAmaral, Antonio Sergio dopt_BR
dc.date.accessioned2024-11-13T06:51:54Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn1676-9732pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/281083pt_BR
dc.description.abstractCompostos orgânicos e cátions básicos lixiviados da palhada sobre o solo em plantio direto poderri amenizar a acidez da camada superficial do solo e favorecer o desenvolvimento inicial da cultura em sucessão. O presente estudo teve corno objetivo avaliar o efeito de extratos aquosos de aveia preta e nabo forrageiro, isolados ou em combinação com calcário, sobre os componentes da acidez de um Latossolo Vermelho argiloso. Os experimentos foram conduzidos em laboratório, sendo os tratamentos aplicados em colunas de solo de 45 em de altura, dispostas segundo um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os extratos promoveram aumento do pH e da saturação por bases, e diminuição da saturação por AI, em profundidades variadas, mas com efeito restrito à camada de 0-7,5 cm. O efeito do calcário (4 Mg ha-1) apliçado isoladamente sobre os componentes da acidez restringiu-se à camada de 0-5 cm. Quando associado aos extratos aquosos, o efeito do corretivo estendeu-se à camada de 0-10 cm, o que se deveu à diminuição dos teores de Al trocável e elevação dos teores de Ca e Mg trocáveis em sub-superfície. O extrato aquoso de nabo forrageiro foi mais efetivo do que o de aveia preta.pt_BR
dc.description.abstractOrganic compounds and inorganic ions leached from plant residues on no-tillage soils can mitigate the soil surface acidity, with benefits on the initial development of the crop that follow in sequence. The objective of this study was to evaluate the effect of aquo-extracts of black oat and wild radish, alone or combined with lime (4 Mg ha-1), on the acidity components of an acid clayey Oxisol. Two laboratory experiments were carried out. The treatments were applied on the top of 45 cm soil columns, according to a totally randornized experimental desing, with three replicates. The aquoextracts increased the soil pH and bases saturation, and decreased Al saturation of soil depths below 7.5 cm. The lime alone decreased soil acidity in the top 5 cm layer. The application of aquo-extracts in addition to lime had sinergic effect on the acidity control in the 0-10 cm soil layer, which was related to the decrease of the exchangeable Al and to the increase of the exchangeable Ca and Mg in sub-surface soil layers. The aquo-extract of wild radish was more effective in to mitigate soil acidity than black oat extract.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de ciências agroveterinárias. Lages, SC. Vol. 2, n. 2 (2003), p. 88-96pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAvena strigosaen
dc.subjectAcidez do solopt_BR
dc.subjectLatossolopt_BR
dc.subjectRaphanus raphanistrumen
dc.subjectBases saturationen
dc.subjectNo-tillageen
dc.titleAmenização da acidez de um latossolo argiloso por extratos aquosos de plantas de cobertura de invernopt_BR
dc.title.alternativeAcidity mitigation in a clayey oxisol by aquo-extracts of winter green manure-cover crops en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000435489pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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