Avaliação do potencial probiótico de Enterococcus faecium M7AN10 em matriz alimentar para cães
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Data
2022Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Aditivos probióticos possuem grande impacto na saúde de cães, pois sabe-se que é comum ocorrer casos de disbiose. É pouco abordado que essa disbiose também afeta a saúde de outros sistemas, podendo levar à elevação da propensão de doenças, e por isso tem se utilizado cada vez mais probióticos para manter uma microbiota saudável. Atualmente no mercado há poucas opções de alimentos completos com probióticos em sua composição, sendo elas rações secas com baixa dosagem do aditivo. Por isso foi leva ...
Aditivos probióticos possuem grande impacto na saúde de cães, pois sabe-se que é comum ocorrer casos de disbiose. É pouco abordado que essa disbiose também afeta a saúde de outros sistemas, podendo levar à elevação da propensão de doenças, e por isso tem se utilizado cada vez mais probióticos para manter uma microbiota saudável. Atualmente no mercado há poucas opções de alimentos completos com probióticos em sua composição, sendo elas rações secas com baixa dosagem do aditivo. Por isso foi levantada a hipótese de adicionar probióticos em matriz alimentar canina (ração úmida). O isolado escolhido foi o Enterococcus faecium M7AN10, o qual avaliou-se sua inocuidade, seu potencial probiótico e sua viabilidade ao ser inoculado em matriz alimentar canina. Os resultados quanto à inocuidade apresentaram ausência de atividade hemolítica e de gelatinase. Foi observada a atividade proteolítica, bem como a suscetibilidade a diversos antimicrobianos, também comprovando sua inocuidade. Ainda, a bactéria E. faecium resistiu de forma constante quando submetida ao trato gastrointestinal in vitro em conjunto com a Lacticaseibacillus rhamnosus LB 1.5 e a Lacticaseibacillus paracasei LB 6.4. E. faecium demonstrou produção de exopolissacarídeos e capacidade de auto-agregação. Contudo, a bactéria em questão não apresentou atividade antimicrobiana frente a patógenos de interesse na medicina veterinária, porém se manteve viável quando inoculada em matriz alimentar canina durante o período de oito dias. Com base nesses resultados, o isolado em questão, E. faecium M7AN10, é uma bactéria candidata a probiótico que pode vir a ser usada como aditivo em alimento para cães. ...
Abstract
Probiotics additives have a great impact in canine health and animal welfare, for their known predisposition to develop dysbiosis. However, it’s not widelly debated that dysbiosis can also afect other systems, and can actually increase the likelihood of contracting other diseases. Therefore, the use of probiotics has increased to help maintain a healthy microbiota. There is only a few currently available canine whole foods in the market containing probiotics in its composition, usually being dr ...
Probiotics additives have a great impact in canine health and animal welfare, for their known predisposition to develop dysbiosis. However, it’s not widelly debated that dysbiosis can also afect other systems, and can actually increase the likelihood of contracting other diseases. Therefore, the use of probiotics has increased to help maintain a healthy microbiota. There is only a few currently available canine whole foods in the market containing probiotics in its composition, usually being dry food with a lower dosage of probiotics than the recommended. Therefore, the hypothesis of adding probiotics to canine matrix food (wet food) was raised. The studied strain in this work is the Enterococcus faecium M7AN10 and tests were performed to assess its innocuity, its probiotic potential and its viability when inoculated in canine wet food. The results related to innocuity showed absence of hemolytic and gelatinase activity. E. faecium presented proteolytic activity and great susceptibility to several antimicrobial drugs. E. faecium also proved to be resistant to the gastrointestinal tract when inoculated in conjunction with Lacticaseibacillus rhamnosus LB 1.5 and Lacticaseibacillus paracasei LB 6.4. E. faecium exhibited the production of exopolysaccharides and the capacity to auto-aggregation. E. faecium it didn’t showed antimicrobial activity againts the bacterial pathogens analyzed in this study, however it remained viable when inoculated in canine matrix food for eight days. The results of this experiment indicated that the E. faecium M7AN10 is a potential probiotic candidate to be used as additive in canine diets. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Coleções
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TCC Medicina Veterinária (976)
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