Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMotta, Amanda de Souza dapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Priscila Ramires dapt_BR
dc.date.accessioned2024-08-10T06:33:46Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/277210pt_BR
dc.description.abstractO soro contém bactérias ácido lácticas que podem trazer benefícios a saúde. Investigou-se o isolado Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 proveniente do soro de queijo bubalino, de modo a identificar seu potencial como candidato a probiótico. Sua inocuidade foi avaliada através da atividade hemolítica, presença da enzima gelatinase e sua susceptibilidade a antimicrobianos. Avaliou-se a produção de exopolissacarídeos (EPS), formação de biofilme e atividade antimicrobiana. A tolerância ao trato gastrointestinal (TGI), capacidade de adesão e as capacidades de agregação e hidrofobicidade foram determinadas. A microencapsulação do isolado foi avaliada em alginato de sódio. L. paracasei 12B0-2 não apresentou atividade hemolítica ou produção de gelatinase e foi sensível a maioria dos antimicrobianos testados. Produziu EPS, apresentou moderada formação de biofilme e uma atividade antimicrobiana promissora. Suas células foram tolerantes, apresentando 99,46 % de sobrevivência ao término do TGI simulado. Apresentou 75,82 % de adesão às células Caco-2, 38,29 % de autoagregação, 38,36 % de coagregação com Escherichia coli ATCC 10536 e 35,83 % com Listeria monocytogenes ATCC 7644. Teve 15,9 % de hidrofobicidade com n-hexadecano e 14,41 % com xileno. Por fim, suas células microencapsuladas apresentaram 93,89 % de sobrevivência ao TGI. Concluindo que L. paracasei 12B0-2 tem potencial como bactéria probiótica, podendo ser aplicado em matriz alimentar e como suplemento em formulações farmacêuticas.pt_BR
dc.description.abstractWhey contains lactic acid bacteria that may provide health benefits. The isolate Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 from buffalo cheese whey was investigated in order to identify its potential as a probiotic candidate. Its harmlessness was evaluated through hemolytic activity, presence of the gelatinase enzyme and its susceptibility to antimicrobials. The production of exopolysaccharides (EPS), biofilm formation and antimicrobial activity are considered. Gastrointestinal tract (GIT) tolerance, adhesion capacity, and aggregation and hydrophobicity capabilities were determined. Microencapsulation of the isolate was evaluated in sodium alginate. L. paracasei 12B0-2 did not show hemolytic activity or gelatinase production and was sensitive to most of the antimicrobials tested. It produced EPS, showed moderate biofilm formation and promising antimicrobial activity. Its cells were tolerant, showing 99.46 % survival at the end of the simulated GIT. It showed 75.82 % adhesion to Caco-2 cells, 38.29 % autoaggregation, 38.36% coaggregation with Escherichia coli ATCC 10536 and 35.83% with Listeria monocytogenes ATCC 7644. It had 15.9% hydrophobicity with n-hexadecane and 14.41% with xylene. Finally, its microencapsulated cells had 93.89% GIT survival. Concluding that L. paracasei 12B0-2 has potential as a probiotic bacteria, which could be applied in food matrix and as a supplement in pharmaceutical formulations.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectBuffalo wheyen
dc.subjectLacticaseibacillusen
dc.subjectBufalopt_BR
dc.subjectMicrobiologyen
dc.subjectLacticaseibacillus paracaseipt_BR
dc.subjectProbioticen
dc.subjectSoro do leitept_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectSafetyen
dc.titleLacticaseibacillus paracasei 12B0-2 : estudo das propriedades funcionais de um isolado de soro de queijo de búfalapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001208621pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambientept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples