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dc.contributor.advisorSarmento, Alexandre Guilherme Mottapt_BR
dc.contributor.authorSilveira, Fabio Andrépt_BR
dc.date.accessioned2024-08-01T06:40:19Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/276808pt_BR
dc.description.abstractEsta tese analisa os fatores da polifasia cognitiva que são impulsionadores da assimilação de conhecimento da capacidade absortiva individual, buscando alavancar a aprendizagem organizacional. Essa temática tem sido foco estratégico das organizações para buscar melhoria de processos, produtos e serviços na nova economia baseada no conhecimento. No âmbito da aprendizagem organizacional, a assimilação de conhecimento concentra-se principalmente na competência dos profissionais que atuam em setores econômicos que precisam responder aos desafios do ambiente de negócios contemporâneo, caracterizado por mudanças intensas e busca de maior competitividade. Essa questão também é válida para as instituições públicas, sobre as quais há, atualmente, o questionamento da sociedade em relação à qualidade de sua prestação de serviços, o que leva à necessidade de mudanças na conduta dos servidores públicos e nas práticas de gestão dessas instituições. Nesse cenário, a polifasia cognitiva propõe que o pensamento humano é composto por diferentes tipos de conhecimentos utilizados de forma integrada e complementar. Já a capacidade absortiva individual visa à aquisição, assimilação, transformação e aplicação de conhecimentos externos para melhorar o desempenho das organizações. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, baseada em estudo de casos múltiplos, foi realizada nas instituições públicas de fomento à pesquisa: CNPq e CAPES. Foram coletados dados por análise documental, survey e entrevistas semiestruturadas. Esses dados passaram por análise de conteúdo e foram analisados por triangulação de dados. Os resultados da pesquisa mostram os fatores da polifasia cognitiva que impulsionam a assimilação de conhecimentos da capacidade absortiva individual: diversidade de conhecimentos para a capacitação e desempenho; flexibilidade cognitiva para a geração de incentivos externos e internos em relação ao grau de assimilação de conhecimentos; pensamento crítico na internalização e compartilhamento de conhecimentos internos e externos; e percepção de pertencimento e importância para a adaptação às diferenças culturais e percepção de complexidade. A promoção da utilização desses fatores intrínsecos à polifasia cognitiva para a maximização da capacidade absortiva individual pode levar a resultados que promovam um ambiente de trabalho que valorize a diversidade e o compartilhamento de ideias, oportunidades de aprendizado e desenvolvimento individual, bem como criar uma força de trabalho mais inovadora e competitiva, contribuindo para a aprendizagem organizacional.pt_BR
dc.description.abstractThis thesis analyses the factors of cognitive polyphasia that drive the assimilation of knowledge and individual absorptive capacity, with the aim of enhancing organizational learning. This issue has been a strategic focus for organizations seeking to improve processes, products and services in the new knowledge-based economy. In the context of organizational learning, knowledge assimilation focuses mainly on the competence of professionals working in economic sectors that need to respond to the challenges of the contemporary business environment, characterized by intense change and the search for greater competitiveness. This issue is also valid for public institutions, which are currently being questioned by society in relation to the quality of their service provision, leading to the need for changes in the conduct of staff and in the management practices of these institutions. In this scenario, cognitive polyphasia proposes that human thought is made up of different types of knowledge used in an integrated and complementary way. Individual absorptive capacity aims to acquire, assimilate, transform and apply external knowledge to improve the performance of organizations. This qualitative research, based on a multiple case study, was carried out at the public research funding institutions CNPq and CAPES. Data was collected through document analysis, a survey and semi-structured interviews. The data was analyzed using content analysis and data triangulation. The results of the research show the factors of cognitive polyphasia that drive the assimilation of knowledge from individual absorptive capacity: diversity of knowledge for training and performance; cognitive flexibility for generating external and internal incentives in relation to the degree of assimilation of knowledge; critical thinking in the internalization and sharing of internal and external knowledge; and perception of belonging and importance for adapting to cultural differences and perception of complexity. Promoting the use of these factors intrinsic to cognitive polyphasia to maximize individual absorptive capacity can lead to results that promote a work environment that values diversity and the sharing of ideas, learning opportunities and individual development, as well as can create a more innovative and competitive workforce, contributing to organizational learning.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOrganizational knowledge managementen
dc.subjectAprendizagem organizacionalpt_BR
dc.subjectAprendizagem cognitivapt_BR
dc.subjectCognitive polyphasiaen
dc.subjectAbsorptive capacityen
dc.subjectIndividual absorptive capacityen
dc.subjectOrganizational learningen
dc.titlePolifasia cognitiva como fator impulsionador da assimilação de conhecimento da capacidade absortiva individual : contribuição para a aprendizagem organizacionalpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001206386pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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