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dc.contributor.advisorMarodin, Gilmar Arduino Bettiopt_BR
dc.contributor.authorGalarza, Bibiana Perezpt_BR
dc.date.accessioned2024-07-12T06:09:39Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/276237pt_BR
dc.description.abstractA instabilidade de frio nos invernos da Campanha Gaúcha vem sendo recorrente nas últimas décadas; prejudicando a superação da dormência em cultivares Vitis vinifera, exploradas na região, ocasionando brotação limitada da videira. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas de brotação e o potencial produtivo das cultivares Chardonnay, Viognier, Merlot, Tannat e Cabernet Sauvingnon, em relação à época de poda e aplicação de indutores químicos de brotação; também avaliar a resposta das videiras, com poda antecipada (maio), associada a diferentes concentrações de indutores de brotação aplicados em três datas. Os estudos foram avaliados nos ciclos: 2015/16 e 2016/17, no município de Santana do Livramento, RS, Brasil, em vinhedo comercial. Foram conduzidos dois experimentos paralelos, sendo no primeiro utilizou-se essas cinco cultivares conduzidas em espaldeira com poda ‘guyot duplo’, também testou-se a poda em ‘cordão esporonado’ nas cvs. Merlot e Tannat, mas apenas no primeiro ciclo. Essas plantas foram submetidas a quatro épocas de poda: maio, junho, julho e agosto e, após a última data de poda, realizouse a aplicação de Erger® a 7% de produto comercia (p.c.) associado à 5% de Ca(NO3)2 e Dormex® a 2% de i.a.(cianamida hidrogenada - C.H.), mantendo plantas sem pulverização como ‘Controle’. O segundo experimento avaliou as cultivares Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Merlot, consistiu em realizar a poda em ‘guyot duplo’ antecipada (maio) e a aplicação de diferentes concentrações de indutores de brotação; Erger® (2%, 4%, 8% e 16% de p.c.) + 5% Ca(NO3)2 e Dormex® (1%, 2% e 3% de C.H.) mais o tratamento ‘Controle’; os produtos foram aplicados em três datas, 06/08/2015, 21/08/2015 e 04/09/2015 no primeiro ciclo, e em 18/08/2016, 01/09/2016 e 15/09/2016 para o segundo ciclo. A poda de maio não antecipou a brotação e apresentou adequada brotação das gemas, nas cultivares testadas, sendo semelhante a época de poda tradicional de agosto. A poda realizada em ‘cordão esporonado’ dispensa o uso de indutores de brotação nas cultivares Merlot e Tannat. A cultivar ‘Chardonnay’ em ‘guyot duplo’, apresentou satisfatória brotação sem o uso de indutores de brotação. As altas concentrações de Erger® associado à 5% de Ca(NO3)2 causaram fitotoxicidade, nas cultivares avaliadas, principalmente se associadas à prática da poda antecipada. O Dormex® na concentração de 2% de C.H., em anos de baixo somatório de horas de frio, satisfaz as necessidades das cultivares ‘Merlot e Cabernet Sauvignon’, com brotação e produção adequada. A melhor época para aplicação de indutores de brotação é nos estádios fenológicos de gema dormente até o início da fase de gema inchada.pt_BR
dc.description.abstractThe cold instability during winters of the ‘Campanha Gaúcha’ has been repeated in the last decades; restricting the overcoming the dormancy of Vitis vinifera varieties, which are exploited in this region and resulting in limited budburst. The objective of this work was to evaluate the budburst responses and the yield potential of the cultivars Chardonnay, Viognier, Merlot, Tannat and Cabernet Sauvingnon in relation to the ptuning time and the applications of budburst chemical inducers; also evaluate the response of vines with early pruning date (May), associated to different concentrations of budburst inducers sprayed in three data. The studies were carried out for two cycles (2015/16 and 2016/17), in Santana do Livramento, RS, Brazil, in a commercial vineyard. Two parallel experiments were conducted, where in the first all cultivars were managed on 'double Guyot' pruning.. Merlot and Tannat were also pruned in 'cordon spur', but only in the first cycle. These plants were submitted to four pruning times: May, June, July and August, after the last pruning date, sprays of Erger® to 7% of commercial product (c.p.) associated to 5% of Ca (NO3)2 and Dormex® at 2% of a.i. (hydrogenated cyanamide - H.C.), keep spray-free plants as a control. preserving plants without sprays as Control. In the second experiment were evaluated the cultivars Cabernet Sauvignon, Chardonnay and Merlot submitted to an early pruning (May) in 'double Guyot'. These plants were treated with different concentrations of Erger® (2%, 4%, 8% and 16% c.p.) + 5% Ca (NO3)2 and Dormex® (1%, 2% and 3% H.C.) plus Control action; three dates, 06/08/2015, 21/08/2015 and 04/09/2015 for the second cycle on 18/08/2016, 09/01/2016 and 09/15/2016 for the second cycle. Early pruning (May) did not anticipate budburst and presented adequate budburst of the buds in the cultivars tested, similar to a traditional pruning in August. The pruning performed in 'cordon spur' does not require the use of budburst inducers in ‘Merlot’ and ‘Tannat’ plants. The cultivar Chardonnay in 'Double Guyot' presents a satisfactory budburst performance without the use of chemical inducers, under the conditions of the ‘Campanha Gaúcha’. The high concentrations of Erger® associated with calcium nitrate cause phytotoxicity in the cultivars evaluated, especially if the pruning practice is anticipated. The Dormex® in concentration of 2% of H.C., satisfies the needs of the cultures 'Merlot and Cabernet Sauvignon', for suitable and homogeneous budburst in years with low cold availability. The best time for application of budburst inducers is between the phenological stages of dormant buds and onset swollen buds.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPodapt_BR
dc.subjectBrotação induzidapt_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subjectViticulturapt_BR
dc.subjectDormênciapt_BR
dc.titleManejo da poda e indutores de brotação em cultivares Vitis Vinifera na Campanha Gaúchapt_BR
dc.title.alternativeManagement of prunning and budburst inducers in Vitis Vinifera cultivars in the ‘Campanha Gaúcha' en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSantos, Henrique Pessoa dospt_BR
dc.identifier.nrb001201236pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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