Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPereira, Bianca Pintopt_BR
dc.contributor.authorVieira, Tatiana Reginapt_BR
dc.contributor.authorValent, Joice Zagnapt_BR
dc.contributor.authorBruzza, Adrianopt_BR
dc.contributor.authorWagner, Saionara Araujopt_BR
dc.contributor.authorPinto, Andrea Trollerpt_BR
dc.contributor.authorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.date.accessioned2024-06-15T06:41:10Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn2236-1170pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/275843pt_BR
dc.description.abstractO Queijo Artesanal Serrano (QAS) é um produto fabricado nos campos de altitude no sul do Brasil, na região compreendida pelos Campos de Cima da Serra. Originalmente, este era um produto excedente, trocado pelos tropeiros por produtos em outras regiões. Atualmente, o queijo pode ser responsável por até 60% da renda das propriedades. O QAS é produzido com leite cru, proveniente de raças bovinas de corte na própria propriedade. Assim, realizou-se um estudo descritivo de revisão bibliográfica com o objetivo de descrever o processo produtivo do Queijo Artesanal Serrano e relacioná-lo à qualidade do produto e à segurança alimentar. Considerando a elaboração de um regulamento técnico próprio à produção do QAS, algumas propriedades têm investido na construção de ambientes apropriados para sua produção, visando à qualidade e inocuidade do queijo produzido. A implantação de Boas Práticas Agropecuárias já demonstrou melhora significativa na qualidade do leite utilizado na produção do QAS e está em fase de estudo a implantação de Boas Práticas de Fabricação nas propriedades produtoras.pt_BR
dc.description.abstractThe Serrano Handmade Cheese (SHC) is a product manufactured on high altitude fields in southernmost Brazil. This region is formed by northeastern Rio Grande do Sul and Santa Catarina Southern Plateau. Originally, this was a overplus good exchanged for another goods by drovers of this region. Currently, the SHC may be responsible for up to 60% of properties income. The SHC is produced with raw milk from cattle ranching within the property. Thus, was performed a descriptive study of literature review aiming to describe the production process of Serrano Handmade Cheese. A look on product quality and food safety theoretical contribuiton was sought also. Considering the technical regulation development to SHC some properties has build appropriate production environments. Those actions are aiming quality and safety of the cheese made. The implementation of Good Agricultural Practice has shown significant quality improvement of the milk used to produce this cheese. The implementation of Good Manufacturing Practice is under study in these producing properties.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental (REGET). Santa Maria, RS: UFSM. Vol. 18, nesp. (maio 2014), p. 116-126pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectQueijo : Qualidadept_BR
dc.subjectCheeseen
dc.subjectQueijos artesanaispt_BR
dc.subjectHandmade productionen
dc.subjectProcesso produtivopt_BR
dc.titleImplicações do processo produtivo na qualidade do queijo artesanal serranopt_BR
dc.title.alternativeImplications of the quality of the production process artisan cheese serrano en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000920027pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples