Épocas de maturação de tangerinas na Depressão Central do Rio Grande do Sul
dc.contributor.author | Sartori, Ivar Antonio | pt_BR |
dc.contributor.author | Schafer, Gilmar | pt_BR |
dc.contributor.author | Schwarz, Sergio Francisco | pt_BR |
dc.contributor.author | Koller, Otto Carlos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-11T06:18:39Z | pt_BR |
dc.date.issued | 1998 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0100-2945 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/275713 | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de proporcionar alternativas para o escalonamento de produção de tangerinas para o consumo "in natura", foi avaliado o período de maturação dos frutos de diversas variedades de tangerinas da coleção de citros da Estação Experimental Agronômica da UFRGS, localizada à latitude de 30º39'S e longitude 51º06'W, num solo Podzólico Vermelho Amarelo. Foram determinados os teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável (SST/ATT) que, em tangerinas maduras, deve ser igual ou superior a 8 e percentagem de suco/bagaço. Após avaliação durante quatro anos, determinou-se como período ótimo de colheita de tangerinas 'Lee' da 2ª quinzena de abril à 2ª quinzena de junho. Com avaliação de três anos, considerou-se ótimo para a colheita das tangerinas 'Clementina', o período da 1ª quinzena de abril à 1ª quinzena de junho e 'Facket', da 1ª quinzena de junho à 2ª quinzena de agosto. Com avaliação de dois anos, considerou-se ótimo para a colheita de tangerinas 'Cravo', o período 1ª quinzena de maio à 2ª quinzena de julho; 'Oneco', 1ª quinzena de maio à 1ª quinzena de agosto; 'Montenegrina', da 1ª quinzena de agosto à 2ª quinzena de outubro; e 'King', da 1ª quinzena de setembro à 1ª quinzena de outubro. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the objective to get alternatives for spreading harvests for "in natura" consumption over the year, a collection of tangerine trees at the Agronomic Experimental Station of Rio Grande do Sul - RS, Southern Brazil (30º39'S - 51º06'W), growing on a Red-yellow Podzolic soil, was evaluated for ripening parameters. The contents of fruit juice total soluble solids (TSS), titratable total acidity (TTA) and the TSS/TTA ratio were determined. The latter is supposed to be equal or higher than 8 in ripe fruits. After two to four-year evaluation periods, results indicated that the harvest periods for best fruit quality were the following: 'Lee' tangerines should be harvested from April 15 to June 30, 'Clementine' tangerines from April 1 to June 15, 'Facket' tangerines from June 1 to August 31, 'Cravo' tangerines from May 15 to July 31, and 'Oneco', 'Montenegrina' and 'King' tangerines respectively, from May 15 to August 15, August 1 to October 30 and September 15 to October 31. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 20, n. 3 (1998), p. 313-322 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Tangerina | pt_BR |
dc.subject | Maturacao | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia vegetal | pt_BR |
dc.title | Épocas de maturação de tangerinas na Depressão Central do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.title.alternative | Ripening periods of tangerines in the Depressão Central region of Rio Grande do Sul - Brazil | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000124956 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40361)Ciências Agrárias (3971)