Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMatias, Carolina Laipeltpt_BR
dc.contributor.authorPinto, Andrea Trollerpt_BR
dc.contributor.authorGoulart, Juliana Querinopt_BR
dc.date.accessioned2024-03-22T05:06:42Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn0073-9855pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/274068pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste artigo é determinar quais são as espécies de peixes mais comumente substituídas, relatadas em revisões sobre falsificações por troca de espécies, em artigos científicos publicados entre 2002 e 2022, assim como expor quais são os fatores que levam à ocorrência de casos de falsificação, quais os danos sociais que tal prática ilegal pode gerar e em que tipo de estabelecimentos as falsificações normalmente são detectadas. Assim, por meio de uma revisão sistemática de literatura, foi verificado que as espécies de peixes mais comumente falsificadas foram Anoplopoma fimbria, Gadus morhua, Solea solea, Thunnus albacares, Scomberomorus commerson, Lates calcarifer e Rastrelliger brachysoma. As motivações por trás das falsificações intencionais foram predominantemente econômicas, tendo sido observados impactos negativos das falsificações na economia, na saúde pública e no meio ambiente. A maioria das falsificações foi encontrada no final da cadeia produtiva, em locais como varejos, restaurantes e peixarias. Dessa forma, ao saber como as falsificações acontecem e suas razões, torna-se possível saber como minimizar a sua ocorrência.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this article is to identify the most frequently mislabeled fish species, based on reports and reviews of species mislabeling-related falsifications, in scientific articles published between 2002 and 2022. It also aims to explore the factors contributing these counterfeiting incidents, the social harms associated with this illegal practice and the types of establishments where counterfeits are typically detected. Through a systematic literature review, it was verified that the most commonly mislabeled fish species were Anoplopoma fimbria, Gadus morhua, Solea solea, Thunnus albacares, Scomberomorus commerson, Lates calcarifer and Rastrelliger brachysoma. The primary motivations behind intentional counterfeiting were economic in nature, and negative impacts of counterfeiting on the economy, public health and the environment were widely recognized. Most counterfeits were found at the end of the production chain, in places such as retail stores, restaurants and fishmongers’ businesses. By understanding the mechanisms and motivations behind counterfeiting, we can effectively minimize its prevalence.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista do Instituto Adolfo Lutz. Vol. 82 (2023), e39255, 19 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFishesen
dc.subjectProdução pesqueirapt_BR
dc.subjectFalsificaçãopt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectPublic healthen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.titleFalsificações por troca de espécies de peixes : uma revisão sistemática das espécies mais comumente substituídaspt_BR
dc.title.alternativeFish mislabeling: a systematic review of the most commonly mislabeled species en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001189554pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples