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dc.contributor.authorWinhelmann, Mara Cíntiapt_BR
dc.contributor.authorVargas, Leo Jaime dept_BR
dc.contributor.authorAntoniolli, Júliopt_BR
dc.contributor.authorSampaio, Rodrigopt_BR
dc.contributor.authorBrunes, André Pichpt_BR
dc.contributor.authorFreitas, Elisete Maria dept_BR
dc.contributor.authorFior, Claudimar Sidneipt_BR
dc.date.accessioned2024-03-14T04:58:54Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn2525-815Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/273539pt_BR
dc.description.abstractIlex paraguariensis é propagada principalmente por sementes, porém os lotes apresentam alta porcentagem de sementes vazias e deterioradas, tornando-se importante investigar práticas de beneficiamento para aumentar a pureza e viabilidade inicial do lote. O objetivo do estudo foi avaliar o potencial do uso do soprador contínuo com fluxo de ar vertical no beneficiamento de sementes de erva- mate. Sementes de sete matrizes foram expostas a fluxos de ar vertical nas aberturas 0; 3,5; 4,5; 5,5; 6,5 e 7,5 cm, resultando em frações leves (aleta) e pesadas (base). Foram avaliados o percentual de sementes não íntegras (vazias + deterioradas), viáveis, não viáveis e peso de mil sementes (PMS) retidas na base e aleta do soprador. A porcentagem de sementes não íntegras retidas na base do soprador reduziu com o aumento da abertura do fluxo de ar, também houve redução da fração de sementes viáveis e para a porcentagem de sementes não viáveis não houve diferença. O PMS de todas as matrizes apresentou aumento significativo na fração contida na base à medida que aumentou a abertura. Conclui-se que o uso do soprador aumenta a qualidade física e fisiológica das sementes de erva-mate ao promover a remoção de sementes não íntegras (vazias + degradadas). As aberturas de 5,5 e 6,5 cm, com velocidade terminal média de 100 km h-1 são indicadas para o beneficiamento de sementes de erva-mate, considerando a viabilidade e o PMS obtidos neste estudo.pt_BR
dc.description.abstractIlex paraguariensis is mainly propagated by seeds, but the lots have a high percentage of empty and deteriorated seeds, making it important to investigate processing practices to increase the purity and initial viability of the lot. The objective of this study was to evaluate the potential of using a continuous blower with vertical airflow in the processing of yerba mate seeds. Seeds from seven mother plants were exposed to a vertical air stream at openings 0; 3.5; 4.5; 5.5; 6.5 and 7.5 cm, resulting in light (fin) and heavy (base) fractions. The percentage of unhealthy seeds (empty + deteriorated), viable, non-viable, and a weight of a thousand seeds (WTS) retained in the base and blade of the blower were evaluated. The percentage of unhealthy seeds retained at the base of the blower reduced with the increase of the airflow opening, there was also a reduction in the fraction of viable seeds, and for the percentage of non-viable seeds, there was no difference. The WTS of all mother plants had a significant increase in the fraction contained in the base as the opening increased. It is concluded that the use of the blower increases the physical and physiological quality of yerba mate seeds by promoting the removal of non-integral seeds (empty + degraded). The opening of 5.5 and 6.5 cm, with an average terminal velocity of 100 km h-1 are indicated for the cleaning of yerba mate seeds, considering the viability and the WTS obtained in this study.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofJournal of Environmental Analysis and Progress. Recife. Vol. 8, n. 3 (2023), p. 190-203pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDe Leo® seed blower South Dakota modelen
dc.subjectIlex paraguariensispt_BR
dc.subjectTetrazolium testen
dc.subjectMatept_BR
dc.subjectTeste de tetrazóliopt_BR
dc.subjectSeeds viabilityen
dc.subjectTeste de sementespt_BR
dc.subjectViabilidade da sementept_BR
dc.titleUso de soprador contínuo com fluxo vertical de ar no beneficiamento de sementes de erva-matept_BR
dc.title.alternativeUse of continuous blower with vertical air stream in conditioning yerba mate seeds en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001196791pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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