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dc.contributor.authorCarvalho, Ana Vâniapt_BR
dc.contributor.authorMattietto, Rafaella de Andradept_BR
dc.contributor.authorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorMoresco, Karla Suzanapt_BR
dc.date.accessioned2024-02-27T04:58:11Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn1517-6398pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/272229pt_BR
dc.description.abstractA Embrapa Amazônia Oriental possui um Banco Ativo de Pimenteira com diferentes genótipos do gênero Capsicum, os quais ainda não foram analisados, quanto às suas características funcionais e capacidade antioxidante. Este estudo objetivou determinar os teores de ácido ascórbico, compostos fenólicos, carotenoides totais e a atividade antioxidante total, em frutos imaturos e maduros de genótipos de pimentas Capsicum spp. As concentrações de vitamina C (100,76-361,65 mg 100 g-1nos frutos imaturos e 36,70-157,76 mg 100 g-1 nos maduros) decresceram com a maturação dos frutos. Carotenoides totais não foram detectados nos frutos imaturos, porém, nos frutos maduros, observaram-se valores de 73,80-1349,97 mg g-1, em função do genótipo. Os teores de compostos fenólicos aumentaram nos frutos maduros (147,40-718,64 mg GAE 100 g-1), para oito dos nove genótipos avaliados. Os frutos de pimenteira apresentaram significativa atividade antioxidante (55,02-92,03 mM trolox g-1 nos frutos imaturos e 39,60-113,08 mM trolox g- 1 nos maduros). Concluiu-se que o grau de maturação dos frutos influenciou nos teores de compostos bioativos dos genótipos estudados. Destacaram-se, como genótipos promissores com potencial para serem utilizados em programas de melhoramento genético, IAN-186301 e IAN-186324, pelos altos teores de carotenoides totais; IAN-186301, IAN-186311, IAN-186312 e IAN-186313, com relação às altas concentrações de ácido ascórbico; IAN-186304 e IAN-186311, pelos altos teores de compostos fenólicos; e IAN-186311, para atividade antioxidante.pt_BR
dc.description.abstractregionEmbrapa Amazônia Oriental owns and active bank of peppers with different genotypes of the genus Capsicum, which have not been analyzed for their functional characteristics and antioxidant capacity yet. This study aimed to determine the contents of ascorbic acid, phenolic compounds, total carotenoids and total antioxidant activity in immature and mature fruits of Capsicum peppers genotypes. The levels of vitamin C (100.76-361.65 mg 100 g-1 in immature fruits and 36.70-157.76 mg 100 g-1in mature fruits) decreased with fruit maturity. Total carotenoids were not detected in immature fruits, however, values of 73.80-1349.97 mg g-1 were observed for mature fruits, according to the genotype. The contents of phenolic compounds increased in mature fruits (147.40-718.64 mg GAE 100 g-1) for eight out of nine genotypes evaluated. The pepper fruits showed significant antioxidant activity (55.02-92.03 mM trolox g-1 in immature fruits and 39.60-113.08 mM trolox g-1 in mature fruits). It was concluded that the degree of fruit maturation affected the contents of bioactive compounds of the genotypes evaluated. IAN-186301 and IAN-186324, for total carotenoids; IAN-186301, IAN-186311, IAN-186312 and IAN-186313, for ascorbic acid; IAN-186304 and IAN-186311, for phenolic compounds; and IAN-186311, for antioxidant activity, were considered the most promising genotypes, with potential to be used in breeding programsen
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa agropecuária tropical. Vol. 44, no.4 (Out./dez. 2014), p. 399-408pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCapsicum L.en
dc.subjectPimentapt_BR
dc.subjectAscorbic aciden
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectCarotenoidsen
dc.subjectFenoispt_BR
dc.subjectCarotenóidept_BR
dc.subjectPhenolsen
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.titleMudanças nos compostos bioativos e atividade antioxidante de pimentas da região amazônicapt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000948711pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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