Atividade antibacteriana in vitro de inflorescências de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae (“macela”, “marcela”) sobre agentes bacterianos de interesse em alimentos
dc.contributor.author | Mota, Fabiely Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Heloisa Helena Chaves | pt_BR |
dc.contributor.author | Wiest, Jose Maria | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T03:51:54Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1516-0572 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/271090 | pt_BR |
dc.description.abstract | Através de Testes de diluição em sistema de tubos múltiplos determinou-se in vitro, atividade antibacteriana em inflorescências de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae (“macela”, “marcela”), expressa como Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/ bacteriostasia) e Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia), a partir de formas de extração etanólica (hidroalcoolaturas) e hídrica (decoctos), sobre inóculos padronizados de Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 11229) e Salmonella enteritidis (ATCC 11076). E. faecalis apresentou a maior sensibilidade, seguido por Staphylococcus aureus, enquanto S. enteritidis e E. coli apresentaram-se mais resistentes. Dentre as formas de extração, a hidroalcoolatura apresentou capacidade de inibição e/ou inativação intensa e seletiva frente aos quatro inóculos bacterianos. Os decoctos mostraram-se completamente ineficazes frente às bactérias Gram-negativas, enquanto que as Gram-positivas apresentaram somente bacteriostasia/inibição. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dilution test in multiple tube system was used to determine the in vitro antibacterial activity in inflorescences of Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae (“macela”, “marcela”), expressed as intensity of bacterial inhibition activity (IINIB/bacteriostasis) and intensity of bacterial inactivation activity (IINAB/bactericidie), from ethanol (hydroalcoholic) and water (decoction) extraction forms on standardized inocula of Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 11229) and Salmonella enteritidis (ATCC 11076). E. faecalis had the highest sensitivity, followed by S. aureus, while S. enteritidis and E. coli were more resistant. Of the extraction forms, the hydroalcoholic one showed intense and selective inhibition and/or inactivation capacity against four bacterial inocula. Decoctions were completely ineffective against the Gram-negative bacteria, whereas Gram-positive bacteria showed only bacteriostasis/inhibition. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista brasileira de plantas medicinais. Vol. 13, n. 3 (2011), p. 298-304. | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Achyrocline satureioides | la |
dc.subject | Atividade antibacteriana | pt_BR |
dc.subject | Inativação bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Antibacterial activity | en |
dc.subject | Bacterial inhibition | en |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica do alimento | pt_BR |
dc.subject | Bacterial inactivation | en |
dc.title | Atividade antibacteriana in vitro de inflorescências de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae (“macela”, “marcela”) sobre agentes bacterianos de interesse em alimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | n vitro antibacterial activity of inflorescences of Achyroclines satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae (“macela”, “marcela”) on bacterial agents of interest in food | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000829064 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40361)Ciências Agrárias (3971)