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dc.contributor.authorMota, Fabiely Machadopt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Heloisa Helena Chavespt_BR
dc.contributor.authorWiest, Jose Mariapt_BR
dc.date.accessioned2024-01-25T03:51:54Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.issn1516-0572pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/271090pt_BR
dc.description.abstractAtravés de Testes de diluição em sistema de tubos múltiplos determinou-se in vitro, atividade antibacteriana em inflorescências de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae (“macela”, “marcela”), expressa como Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/ bacteriostasia) e Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia), a partir de formas de extração etanólica (hidroalcoolaturas) e hídrica (decoctos), sobre inóculos padronizados de Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 11229) e Salmonella enteritidis (ATCC 11076). E. faecalis apresentou a maior sensibilidade, seguido por Staphylococcus aureus, enquanto S. enteritidis e E. coli apresentaram-se mais resistentes. Dentre as formas de extração, a hidroalcoolatura apresentou capacidade de inibição e/ou inativação intensa e seletiva frente aos quatro inóculos bacterianos. Os decoctos mostraram-se completamente ineficazes frente às bactérias Gram-negativas, enquanto que as Gram-positivas apresentaram somente bacteriostasia/inibição.pt_BR
dc.description.abstractDilution test in multiple tube system was used to determine the in vitro antibacterial activity in inflorescences of Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae (“macela”, “marcela”), expressed as intensity of bacterial inhibition activity (IINIB/bacteriostasis) and intensity of bacterial inactivation activity (IINAB/bactericidie), from ethanol (hydroalcoholic) and water (decoction) extraction forms on standardized inocula of Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 11229) and Salmonella enteritidis (ATCC 11076). E. faecalis had the highest sensitivity, followed by S. aureus, while S. enteritidis and E. coli were more resistant. Of the extraction forms, the hydroalcoholic one showed intense and selective inhibition and/or inactivation capacity against four bacterial inocula. Decoctions were completely ineffective against the Gram-negative bacteria, whereas Gram-positive bacteria showed only bacteriostasis/inhibition.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de plantas medicinais. Vol. 13, n. 3 (2011), p. 298-304.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAchyrocline satureioidesla
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.subjectInativação bacterianapt_BR
dc.subjectAntibacterial activityen
dc.subjectBacterial inhibitionen
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectAnálise microbiológica do alimentopt_BR
dc.subjectBacterial inactivationen
dc.titleAtividade antibacteriana in vitro de inflorescências de Achyrocline satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae (“macela”, “marcela”) sobre agentes bacterianos de interesse em alimentospt_BR
dc.title.alternativen vitro antibacterial activity of inflorescences of Achyroclines satureioides (Lam.) DC. - Asteraceae (“macela”, “marcela”) on bacterial agents of interest in food en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000829064pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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