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dc.contributor.authorGewehr, Márcia Flachpt_BR
dc.contributor.authorDanelli, Daianept_BR
dc.contributor.authorMelo, Lívia Marchi dept_BR
dc.contributor.authorFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.contributor.authorJong, Erna Vogt dept_BR
dc.date.accessioned2024-01-25T03:51:48Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn1516-7275pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/271082pt_BR
dc.description.abstractA quinoa é um pseudocereal, cultivada principalmente na região andina. Tem sido descrita como uma importante fonte de proteínas de alta digestibilidade e apresenta composição equilibrada de aminoácidos e alto teor de lipídios, principalmente ácidos graxos insaturados. Atrai a atenção dos pesquisadores por causa da sua superior qualidade nutricional em relação a outros cereais. A caracterização química dos flocos de quinoa foi feita por meio da determinação de umidade, cinzas, lipídios, composição de ácidos graxos, proteínas, aminograma, fibras e suas frações, tocoferóis, sódio, cálcio, ferro, zinco e fósforo. Os flocos apresentaram altos teores de proteína, fibras, fósforo e ferro, quando comparados com o que a legislação vigente determina. Houve equilíbrio no balanceamento de aminoácidos e entre fibras solúveis e insolúveis. Na composição de ácidos graxos, destacou-se o oleico, sendo este imprescindível à saúde. Pelos resultados obtidos nas análises, deve-se explorar o uso desse pseudocereal em produtos alimentícios com a finalidade de agregar valor nutricional e produzir alimentos que contribuam para o bem-estar e a saúde do indivíduo.pt_BR
dc.description.abstractQuinoa is a pseudocereal planted mainly in the Andes region. It has been described as an important source of highly digestible proteins with a balanced amino acid composition, and with a high level of lipids, mainly unsaturated fatty acids. It has attracted the attention of researchers due to its superior nutritional quality when compared to other cereals. The chemical characterization of the quinoa flakes was carried out by determining the moisture content, ash, lipids, fatty acid composition, proteins, amino-gram, fibers and their fractions, tocopherols, sodium, calcium, iron, zinc and phosphorous. The flakes presented high levels of protein, fibers, phosphorous and iron, when compared to current legislation. There was equilibrium in the amino acid balance and between the soluble and insoluble fibers. In the fatty acid composition, oleic acid, which is indispensable for health, stood out. From the results obtained in the analysis, one should explore the use of this pseudocereal in food products, aiming at adding nutritional value and producing foods which contribute to the well-being and health of the person.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Food Technology = Revista Brasileira de Tecnologia de Alimentos. v.15, n.4 (out./dez. 2012), p. 280-287pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectQuinoa flakesen
dc.subjectQuinoapt_BR
dc.subjectChemical compositionen
dc.subjectAnálise química do alimentopt_BR
dc.subjectAmino acidsen
dc.subjectFatty acidsen
dc.subjectTocopherolsen
dc.subjectMineralsen
dc.titleAnálises químicas em flocos de quinoa : caracterização para a utilização em produtos alimentíciospt_BR
dc.title.alternativeChemical analysis of quinoa flakes : characterization for use in food productsen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000871854pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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