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dc.contributor.authorHamm, Taue Bozzetto Ebertpt_BR
dc.contributor.authorKohn, A. G.pt_BR
dc.contributor.authorPinto, Ellen Portopt_BR
dc.contributor.authorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorRombaldi, Cesar Valmorpt_BR
dc.contributor.authorLucchetta, Lucianopt_BR
dc.date.accessioned2024-01-13T03:42:00Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn2316-9281pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/270971pt_BR
dc.description.abstractA maturação de vinhos finos com carvalho é uma prática clássica utilizada já há muito tempo, porém, recentemente os meios alternativos (fragmentos) têm sido utilizados pelo seu menor custo e praticidade. Neste estudo foram avaliados meios alternativos a barrica, sento testados dois tipos de fragmento de carvalho (chip e cubo) e duas dosagens (1 e 2 g.L-1). As variáveis analisadas foram quanto a características físico-quimicas e análise sensorial as cegas. Os vinhos mostraram ganhos positivos na qualidade geral, destacando as condições de corpo/estrutura e notas de madeira. Porém, a dosagem interferiu significativamente no resultado da qualidade geral. O fragmento tipo “chip” alternativo de carvalho, na dosagem de 2 g.L-1 resultou em excessivas notas de madeira, intensidade vegetal e odor indesejado, o que influenciou negativamente na qualidade geral do vinho. Os dois tipos de fragmentos (chip e cubo) são efetivos na maturação de vinhos tintos, no entanto, esta condicionada a dosagem empregada.pt_BR
dc.description.abstractThe wine maturation with classic oak is a practice used for a long time, but recently the alternative means (fragments) has been used for its lower cost and practicality. In this study, the alternative wooden barrel was evaluated sit tested two types of oak fragment (chip and cube) and two doses (1 and 2 g L-1). The variables analyzed were as physicochemical characteristics and sensory analysis. The wines showed positive characteristics in general quality, highlighting the conditions of body / frame and wood notes. However, the dosage interfered significantly in the general quality. The "chip" alternative oak, dosage of 2 g L-1 resulted in excessive wood notes, vegetable odor undesirable, which had a negative influence on the general quality of the wine. The two types of fragments (chip and cube) are effective in the maturation of red wines. Although, the types of fragments are conditioned to the doses employed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofScientific electronic archives. Rondonópolis (MT). Vol. 6, (2014), p. 81-89pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectWineen
dc.subjectVinho cabernet sauvignonpt_BR
dc.subjectQualityen
dc.subjectQualidade dos alimentospt_BR
dc.subjectMadeirapt_BR
dc.subjectOak fragmenten
dc.subjectChipen
dc.subjectCubeen
dc.titleUso de carvalho alternativo na maturação de vinhos ‘Cabernet Sauvignon’pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001193769pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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