Navegação TCC Nutrição por Autor "Santos, Zilda Elizabeth de Albuquerque"
Resultados 1-19 de 19
-
Aplicação de uma ferramenta motivacional : explorando a satisfação de indivíduos com excesso de peso que buscaram atendimento em um ambulatório de nutrição
Zamin, Gabriela Comunello (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]A obesidade é considerada a quinta causa de morte no mundo. Apesar das diversas possibilidades de tratamento, a doença segue aumentando entre a população. Sabe-se que a adesão é determinante para a efetividade de qualquer ... -
Avaliação da aplicabilidade de fórmulas preditivas de peso e estatura : uma revisão narrativa
Henz, Laura (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A antropometria tem sido apontada como o parâmetro mais indicado para avaliação e acompanhamento nutricional. Métodos de estimativa auxiliam na conduta do nutricionista quando há impossibilidade de mensurar ... -
Avaliação do desempenho da Nutritional Risk Screening (NRS-2002) em predizer mortalidade e tempo de internação utilizando o índice prognóstico SAPS 3
Ferrareze, Patricia Carla (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: As ferramentas de triagem são fundamentais para guiar o nutricionista no planejamento da conduta dietoterápica individual de pacientes em estado crítico, uma vez que são capazes de distinguir aqueles ... -
O cuidado nutricional em um hospital público de Porto Alegre : resultados do projeto NutriDia Brasil
Santer, Danieli (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O NutritionDay é um projeto multicêntrico, realizado em hospitais do mundo todo, com o objetivo de alertar e combater a desnutrição hospitalar, identificando o envolvimento dos profissionais e os recursos das ... -
Efeito da orientação multi ou uniprofissional na adaptação da alimentação do paciente em uso de nutrição enteral domiciliar
Souto, Thayssa Castro (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: É durante a internação hospitalar, que a maioria dos pacientes candidatos à utilização de nutrição enteral domiciliar são identificados. A orientação do manejo da nutrição enteral na alta hospitalar pode reduzir ... -
Efeito da terapia nutricional em pacientes hospitalizados com lesão por pressão : uma revisão integrativa
Presotto, Fernanda da Costa Pereira (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho apresenta uma revisão integrativa realizada em janeiro de 2024, focalizando o impacto da terapia nutricional na cicatrização de Lesões por Pressão (LPP) em pacientes hospitalizados. A pesquisa identificou ... -
Efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico
Silva, Cassiano Silva da (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Revisar a literatura científica sobre o efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico e a influência da dopamina no comportamento alimentar de animais e humanos. Métodos: Trata-se de uma revisão ... -
Efeitos do jejum intermitente sobre o risco de compulsão alimentar periódica em indivíduos com excesso de peso
Nascimento, Elisa Menzem (2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Os índices de sobrepeso e obesidade têm aumentado expressivamente na população mundial. Um fator que tem contribuído para isso é o longo período de alimentação dos indivíduos durante o dia. Assim, a alimentação com restrição ... -
Estágios motivacionais em indivíduos buscam perda de peso : uma revisão narrativa
Araújo, Laura Só (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]As pessoas passam por diferentes estágios de motivação durante a modificação de um comportamento e/ou hábito inadequado. Conhecer o estágio de motivação no qual a pessoa se encontra, possibilita traçar estratégias para ... -
Impacto de uma dieta low carb vs dieta saudável sobre o perfil antropométrico de homens com síndrome metabólica : ensaio clínico randomizado
Chiogna, Lorenzo Miron (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por uma série de alterações no metabolismo, repercutindo negativamente na saúde dos portadores. A terapia de primeira escolha para tratamento da SM inclui mudanças no estilo de ... -
Influência da terapia de aconselhamento nutricional associada à estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) em atitudes alimentares e consumo alimentar de mulheres com transtorno de compulsão alimentar
Menegassi, Lizia Nardi (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é uma doença psiquiátrica com perturbações no comportamento alimentar, marcada por episódios descontrole alimentar e ingestão de grandes quantidades de comida. As psicoterapias são ... -
Medidas antropométricas e de composição corporal de idosos com apneia do sono
Brendler, Juliana Heitich (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A apneia do sono (AS) é uma doença silenciosa que promove grandes riscos para a saúde. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte por doenças no mundo e a apneia é um dos fatores de risco para a mesma. ... -
O modelo transteórico na mudança de comportamento alimentar de indivíduos com excesso de peso : uma revisão integrativa
Palma, Louise Barbosa (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Muitos indivíduos vivem com excesso de peso e obesidade no Brasil o que mostra a importância de modificar hábitos alimentares. Nesse sentido, a identificação de estágios de mudança, propostos pelo Modelo Transteórico (MTT), ... -
Perfil antropométrico de trabalhadores atendidos em um ambulatório de nutrição
Soares, Tania Beatriz Laner (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A saúde do trabalhador é um item de grande importância na sociedade moderna e capitalista em que vivemos, pois dele depende a produção de bens e serviços para o consumo do planeta. Mudanças nos padrões de comportamento e ... -
Perfil de saúde dos trabalhadores de um hospital universitário do Sul do País
Santos, Francine dos (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade causa distúrbios metabólicos, sendo fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias, diabetes mellitus e doenças osteomusculares ... -
Qual é a sua fome? : Uma revisão narrativa sobre o “comer intuitivo” e seus efeitos na saúde
Koller, Olívia Garbin (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O comer intuitivo vem sendo estudado com frequência atualmente. A abordagem propõe que os indivíduos estabeleçam uma relação saudável com a comida, reconectando-se aos sinais internos corporais e distinguindo a fome física ... -
Relatos do uso de uma ferramenta motivacional para mudança de comportamento alimentar de indivíduos com excesso de peso
Villar, Julia Sanches de Jesus (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Vem sendo desafiador combater a crescente prevalência no excesso de peso da população. Estratégias que utilizam teorias da psicologia estão sendo propostas para aumentar a adesão e eficácia no tratamento de ... -
Uso de estratégias motivacionais para mudança de hábitos alimentares : uma revisão narrativa
Dalmann, Fernando Henrique (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Estratégias motivacionais, são uma maneira de o nutricionista motivar os pacientes, com o intuito de que eles consigam mudar seus hábitos alimentares e consequentemente obtenham uma melhor saúde e qualidade de vida através ... -
Uso de probióticos para manutenção da fase de remissão em pacientes com doença de Crohn
Aveline, Viviane Andrade (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Doença de Crohn (DC) é uma Doença Inflamatória Intestinal (DII) que pode atingir qualquer parte do Trato Gastro Intestinal (TGI) da boca ao ânus; é transmural e segmentar. Com prevalência maior em países ...