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dc.contributor.advisorBraccini Neto, Josépt_BR
dc.contributor.authorViana, Alexandra Fabielle Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2023-09-09T03:30:11Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/264346pt_BR
dc.description.abstractUm dos entraves que impedem maior ganho genético através da seleção se dá pelo fato do estresse térmico em bovinos de corte ser pouco explorado pelos programas de melhoramento genético, uma vez que a produção de bovinos de corte ocorre em ambiente com pouco controle e uma ampla gama de objetivos e resultados. Frente a isso, os principais objetivos deste estudo foram investigar modelos que incluam variáveis bioclimáticas e o impacto do estresse térmico na avaliação genética de características de crescimento e carcaça Angus ao sobreano, e estimar parâmetros genéticos considerando a interação genótipo- ambiente, via normas de reação. Após identificar e investigar o modelo com melhor ajuste na avaliação genética, estimar a interação genótipo-ambiente (IGA) usando o índice de temperatura e umidade (ITU) como descritor ambiental em uma população de bovinos Angus. Quando as variáveis bioclimáticas sendo o (ITU) e a variação diária de temperatura (VDT) foram incluídas como efeitos fixos no modelo de avaliação genética, se obteve os melhores ajustes dos modelos. Houve reclassificação dos touros top 5%, para as características de área de olho de lombo (AOL), quando ITU e VDT foram consideradas como efeito fixo, em relação ao modelo padrão. O ganho de peso da desmama ao sobreano (GDS) sofre influência negativa do estresse por calor, com perda de 9 g/dia/unidade de ITU, apresentando redução da eficiência produtiva e da termotolerância. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,14 a 0,49; 0,17 a 0,55 e 0,12 a 0,21 para GDS, AOL e EGS, respectivamente, confirmando que ao longo do gradiente ambiental está presente a influência da heterogeneidade de variâncias genéticas. A presença de IGA foi observada pela estimativa da correlação genética das variáveis ao longo do gradiente ambiental. Os resultados obtidos nesta tese validam a inclusão das variáveis bioclimáticas nas avaliações genéticas de características de ultrassonografia e ganho de peso do desmame ao sobreano em bovinos Angus. Dessa forma, poderá contribuir para o progresso genético por meio a seleção de genótipos Angus tolerantes ao calor.pt_BR
dc.description.abstractOne of the obstacles that hinders greater genetic gain through selection is the fact that thermal stress in beef cattle is little considered by genetic improvement programs. Given that beef production occurs in an environment with little control and a wide range of objectives and outcomes. In light of this, the main objectives of this study were to identify and investigate genetic evaluation models that include bioclimatic variables and the impact of thermal stress on growth and carcass traits in Angus cattle at yearling age, as well as estimate genetic parameters considering genotype-environment interaction through reaction norms. After identifying the model with the best fit for genetic evaluation, genotype-environment interaction (GEI) was estimated using the temperature- humidity index (THI) as an environmental descriptor in a population of Angus cattle. When bioclimatic variables (THI and DTV) were included as fixed effects in the genetic evaluation model, the best fit criteria were obtained. There was reclassification of the top 5% of bulls for the traits of loin eye area (LEA) when THI and VDT were considered as fixed effects, compared to the standard model. Weaning-to-yearling weight gain (WWG) is negatively influenced by heat stress, with a loss of 9 g/day/unit of THI, resulting in reduced production efficiency and thermotolerance. The heritability estimates were 0.14 to 0.49, 0.17 to 0.55, and 0.12 to 0.21 for WWG, LEA, and SFT, respectively, confirming that genetic variance heterogeneity is present along the environmental gradient. The presence of GEI was observed through the estimation of the genetic correlation values of THI. The results obtained in this thesis validate the inclusion of bioclimatic variables in the genetic evaluations of ultrasound traits and weaning- to-yearling weight gain in Angus cattle. Thus, it can contribute to genetic progress through the selection of heat-tolerant Angus genotypes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAbeerden angusen
dc.subjectMelhoramento genetico animalpt_BR
dc.subjectGenética animalpt_BR
dc.subjectGenotype by environment interactionen
dc.subjectHerdabilidadept_BR
dc.subjectHeritability temperature and humidity indexen
dc.subjectVariance componentsen
dc.subjectGado polled-anguspt_BR
dc.subjectStress térmicopt_BR
dc.titleInclusão de variáveis bioclimatológicas na avaliação genética de bovinos da raça Anguspt_BR
dc.title.alternativeInclusion of bioclimatic variables in genetic evaluations of Angus Cattle en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001176495pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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