Percepção e adaptação às mudanças climáticas na produção de uvas dentro das vinícolas gaúchas
dc.contributor.advisor | Waquil, Paulo Dabdab | pt_BR |
dc.contributor.author | Possani, Laura | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-22T03:41:20Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/262578 | pt_BR |
dc.description.abstract | As mudanças climáticas são uma realidade posta, com evidencias irrefutáveis e impactos incalculáveis. A agricultura é um dos setores que mais sofrem com os impactos das mudanças do clima e muitos são os estudos que buscam entender os impactos das mudanças climáticas e lançar estratégias de adaptação para o setor frente ao incerto futuro climático. No entanto, o entendimento sobre a percepção das mudanças climáticas e o comportamento adaptativo dos produtores locais ainda é muito limitado, principalmente em setores como a fruticultura. Diante disso o objetivo dessa pesquisa foi analisar a percepção das mudanças climáticas na produção de uva pelas vinícolas gaúchas e observar as estratégias de adaptação adotadas. A coleta de dados foi feita através de entrevistas, os dados de percepção foram contrapostos com dados de estações meteorológicas do INMET, buscando entender se tais percepções estão de acordo com a realidade climática. Observamos que existe sim um processo de percepção das mudanças climáticas dentro das vinícolas, com destaque para a elevação da temperatura e diminuição das chuvas no verão, tais percepções condizem com a realidade climática da região. De acordo com nossos resultados ao perceberem as mudanças climáticas e seus impactos no processo produtivo da uva, estratégias de adaptação de curto e de longo prazo são adotadas, a escolha das estratégias de adaptação tem como impulsionador principal as questões econômicas e variam conforme as especificidades de cada vinícola. | pt_BR |
dc.description.abstract | Climate change is a given reality, with irrefutable evidence and incalculable impacts. Agriculture is one of the sectors that suffer most from the impacts of climate change and there are many studies that seek to understand, minimize and adapt the sector for the climate future. However, understanding about the perception of climate change and the adaptive behavior of local producers is still very limited, especially in sectors such as fruit growing. Therefore, the objective of this research was to analyze the perception of climate change in grape production by wineries in Rio Grande do Sul and observe the adaptation strategies adopted, aiming to shed light on a very vulnerable sector. We observed that there is indeed a process of perception of climate change within the wineries, with emphasis on the increase in temperature and the decrease in rainfall in the summer, such perceptions are consistent with the climate reality of the region. According to our results, when realizing climate change and its impacts on the grape production process, short- and long-term adaptation strategies are adopted. each winery. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
dc.subject | Climate | en |
dc.subject | Viticultura | pt_BR |
dc.subject | Wine | en |
dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
dc.subject | Strategies | en |
dc.title | Percepção e adaptação às mudanças climáticas na produção de uvas dentro das vinícolas gaúchas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001172658 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Multidisciplinar (2564)Agronegócios (342)