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dc.contributor.advisorTrevizan, Lucianopt_BR
dc.contributor.authorPinto, Caroline Fredrich Douradopt_BR
dc.date.accessioned2023-06-29T03:29:49Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/259622pt_BR
dc.description.abstractAs proteínas hidrolisadas têm despertado interesse devido a disponibilização de peptídeos de baixo peso molecular, compatível com características nutricionais como alta digestibilidade de aminoácidos, reduzida antigenicidade e presença de peptídeos bioativos. Foram conduzidas duas séries experimentais com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do hidrolisado de fígado de aves (HFA) como fonte proteica majoritária de origem animal em dietas para cães adultos, saudáveis: I) análise da composição química e peso molecular do HFA, seguido pela avaliação de duas dietas: HFA – dieta com 25,6% de HFA e CON – dieta com farinha de vísceras de aves (FVA) e farinha de carne e ossos, sobre a palatabilidade, os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), características fecais e urinárias, parâmetros hematológicos e imunológicos, e microbiota fecal ao longo de 45 dias; e II) avaliação do efeito de duas fontes proteicas (HFA e FVA) e três concentrações de proteína bruta (PB) (24, 32 e 40%) combinados em seis tratamentos: HFA24, HFA32, HFA40, FVA24, FVA32 e FVA40, sobre os CDA, características fecais e urinárias, produtos de fermentação nas fezes, formação de aminas biogênicas, concentrações plasmáticas de MAO (monoamina oxidase) e DAO (diamina oxidase), e CAT (capacidade antioxidante total) após 30 dias de alimentação. Os resultados do experimento I demonstraram que o HFA possui altas concentrações de lisina, ácidos linoleico e araquidônico, e 57% dos peptídeos com peso molecular <10 kDa. A dieta HFA aumentou a umidade e produção fecal diária (P<0,05), mas sem prejuízos a consistência fecal. A concentração plasmática de IL-4 reduziu ao longo do tempo (P<0,001). No grupo CON, houve redução na concentração plasmática de IgA no dia 30 comparado aos dias 0 e 45 (P<0,001). A concentração plasmática de IgE reduziu nos dias 30 e 45 no grupo CON, e nos dias 15 vs 30 e 15 vs 45 no grupo HFA (P=0,001). Foi verificada maior similaridade da diversidade beta nas fezes dos cães alimentados com HFA. No experimento II, foi verificado maior CDA da PB nas dietas contendo HFA e maiores concentrações de PB (P<0,05). Entretanto, o CDA dos demais nutrientes e energia reduziram (P<0,05). O aumento das concentrações de PB aumentou a produção fecal diária, umidade fecal e escore fecal (P<0,05). As dietas contendo FVA com 32 e 40% de PB aumentaram as concentrações fecais de isovalerato, ácidos graxos de cadeia ramificada e amônia (P<0,05). A inclusão de FVA e maiores concentrações de PB aumentou o consumo de aminas biogênicas putrefativas (P<0,05). As dietas contendo HFA com 32 e 40% de PB aumentaram a excreção fecal de feniletilamina (P=0,045). Por último, as concentrações plasmáticas de MAO foram maiores com as dietas HFA24 e FVA32 (P=0.024).pt_BR
dc.description.abstractHydrolyzed proteins have aroused interest due to the availability of low molecular weight peptides, compatible with nutritional characteristics such as high digestibility of amino acids, reduced antigenicity and presence of bioactive peptides. Two experimental series were carried out aiming to evaluate the effects of hydrolyzed chicken liver (HCL) inclusion in the diet as the majority animal protein source using healthy adult Beagle dogs: I) analysis of the chemical composition and molecular weight of the HCL, followed by the evaluation of two diets: HCL – diet with 25.6% HCL and CON - with poultry by-product meal (PBPM) and bovine meat and bone meal on palatability, apparent total tract digestibility (ATTD), fecal and urinary characteristics, hematological and immunological parameters, and fecal microbiota over 45 days; and II) evaluation of the effect of two protein sources (HCL and PBPM) and three concentrations of crude protein (CP) (24, 32 and 40%) combined in six treatments: HCL24, HCL32, HCL40, PBPM24, PBPM32 and PBPM40, on ATTD, fecal and urinary characteristics, fermentation products in feces, biogenic amines in feces, plasma concentrations of MAO (monoamine oxidase) and DAO (diamine oxidase), and TAC (total antioxidant capacity) after 30 days of feeding. The results of experiment I demonstrated that HCL has high concentrations of lysine, linoleic and arachidonic acids, and 59% of peptides with molecular weight <10 kDa. The HCL diet increased fecal score and daily fecal production (P<0.05), but without impairing fecal consistency. Plasma IL-4 concentration decreased over time (P<0.001). In the CON group, there was a reduction in plasma IgA concentration on day 30 compared to days 0 and 45 (P<0.001). Plasma IgE concentration decreased on days 30 and 45 in the CON group, and on days 15 vs. 30 and 15 vs. 45 in the HCL group (P=0.001). Greater similarity of beta diversity was verified in the feces of dogs fed with HCL. In experiment II, there was In experiment II, there was a higher ATTD of CP in the diets containing HCL and higher concentrations of CP (P<0.05). However, the ATTD of other nutrients and energy decreased (P<0.05). Increasing CP concentration increased daily fecal output, fecal moisture, and fecal score (P<0.05). Diets containing PBPM with 32 and 40% CP increased fecal concentrations of isovalerate, branched-chain fatty acids, and ammonia (P<0.05). The inclusion of PBPM and higher CP concentrations increased the consumption of putrefactive biogenic amines (P<0.05). Lastly, plasma MAO concentrations were higher with the HCL24 and PBPM32 diets (P=0.024).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAmina biogênicapt_BR
dc.subjectBiogenic aminesen
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectHydrolyzed proteinen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectProteína hidrolisadapt_BR
dc.subjectHmmune responseen
dc.subjectIntestinal fermentative end productsen
dc.subjectResposta imunológicapt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleAvaliação da proteína hidrolisada na dieta de cães : potencial hipoalergênico, efeito sobre digestão e fermentação intestinal, qualidade fecal, microbiota intestinal e formação de aminas biogênicaspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of hydrolyzed protein in the diet of dogs : hypoallergenic potential, effect on digestion and intestinal fermentation, fecal quality, intestinal microbiota, and biogenic amines formationen
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001172130pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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