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dc.contributor.advisorStreit Júnior, Danilo Pedropt_BR
dc.contributor.authorMorales, Úrsula da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2023-03-04T03:28:14Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255364pt_BR
dc.description.abstractA expansão acelerada aquicultura pode levar a problemas econômicos, sociais e ambientais. Quanto a produção de espécies nativas, embora venha crescendo no Brasil e pareça ser uma atividade bem estabelecida, faltam estudos que demonstrem sua sustentabilidade, principalmente sobre a produção de alevinos que está nos elos iniciais e são fundamentais na cadeia produtiva aquícola. Nesse sentido, o trabalhou objetivou utilizar a emergia para avaliar a produção de juvenis de espécies nativas. O objetivo do primeiro estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a aplicação desse método na aquicultura mundial nos últimos dez anos. Na revisão sistemática foi possível identificar 17 artigos utilizando a análise emergética para avaliar a sustentabilidade nos aspectos ambiental, econômico e social. De acordo com esses estudos, os sistemas de produção avaliados variam entre diferentes espécies, monoculturas e policulturas em diferentes níveis de produção (intensivo, semi-intensivo, extensivo). Com os resultados obtidos nesse estudo foi possível identificar limitações e tendências para novas pesquisas, além de confirmar que a avaliação emergetica permite quantificar os recursos da natureza e da economia, tornando uma ferrementa util para avaliar o manejo ou sistema de produção mais sustentável. No segundo estudo, o obejtivo foi aplicar a emergia para comparar dois sistemas de produção de juvenis, considerando uma empresa com dados hipotéticos e outra com dados obtidos em um laboratório de reproduçao no Estado de Mato Grosso. Os resultados identificaram o sistema de produção de juvenis de espécies nativas altamente dependem dos recursos da economia, com destaque para a a raçao comercial como o principal responsável. Os indices emergéticos EYR, ELR e ESI, indicam características de uma produção com baixa sustentabilidade evidenciando que gestão e planejamento adequados podem contribuir para a redução da dependência de recurso da economia e aumentar a utilização de recursos renováveis tornando a aquicultura mais eficiente.pt_BR
dc.description.abstractAccelerated aquaculture expansion can lead to economic, social and environmental problems. As for the production of native species, although it has been growing in Brazil and seems to be a well-established activity, there is a lack of studies that demonstrate its sustainability, especially on the production of fingerlings, which are in the initial links and are fundamental in the aquaculture production chain. In this sense, the work aimed to use emergy to evaluate the production of juveniles of native species. The aim of the first study was to carry out a systematic review on the application of this method in world aquaculture in the last ten years. In the systematic review, it was possible to identify 17 articles using emergy analysis to assess sustainability in environmental, economic and social aspects. According to these studies, the production systems evaluated vary between different species, monocultures and polycultures at different levels of production (intensive, semi-intensive, extensive). With the results obtained in this study, it was possible to identify limitations and trends for further research, in addition to confirming that the emergy assessment makes it possible to quantify the resources of nature and the economy, making it a useful tool to evaluate the management or more sustainable production system. In the second study, the objective was to apply emergy to compare two juvenile production systems, considering a property with hypothetical data and another with data obtained in a reproduction laboratory in the state of Mato Grosso. The results identified the production system of juveniles of native species highly dependent on the resources of the economy, with emphasis on the commercial breed as the main responsible. The EYR, ELR and ESI emergy indices indicate characteristics of a production with low sustainability, showing that adequate management and planning can contribute to reducing the economy's resource dependence and increasing the use of renewable resources, making aquaculture more efficient.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectProductionen
dc.subjectFingerlingsen
dc.subjectTambaquipt_BR
dc.subjectEnvironmental performanceen
dc.subjectAlevinopt_BR
dc.subjectAqüiculturapt_BR
dc.titleSíntese emergética como avaliação da sustentabilidade na produção de juvenis de peixespt_BR
dc.title.alternativeEmergetic synthesis as assessment of sustainability in fish juvenile production en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coRotta, Marco Aureliopt_BR
dc.identifier.nrb001162735pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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