Palatabilidade, digestibilidade e produtos de fermentação do spray dried de fígado de frango hidrolisado em gatos
dc.contributor.advisor | Trevizan, Luciano | pt_BR |
dc.contributor.author | Sezerotto, Pâmela Prestes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-08-25T04:46:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/247809 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo avaliou o efeito de duas fontes de proteína de origem animal spray dried de fígado de frango hidrolisado (HCLP) e farinha de vísceras de frango (PBM) adicionadas em concentrações crescentes e em substituição a concentração de carboidrato, afim de atingir concentração proteica final de 24%, 32% e 40%, em dietas para gatos adultos. Foram utilizados 36 gatos adultos saudáveis, distribuídos em um delineamente em blocos casualizados no tempo composto por um fatorial 2x3. Avaliou-se digestibilidade de nutrientes e energia, características fecais e urinárias, o impacto nos produtos oriundos de fermentação intestinal e a palatabilidade após 30 dias de alimentação com as dietas experimentais. O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da gordura foi menor nos tratamentos HCLP 32% e controle 32% de proteína. O CDA do carboidrato foi menor nos tratamentos HCLP 24% e controle 32%. Não houve diferença significativa entre número de defecações, volume urinário, ganho de peso e peso metabólico dos animais (P < 0,05), mas houve uma tendência de aumento do pH urinário nas dietas HCLP 40% e uma diminuição de pH urinário nos animais que consumiram as dietas controle 24% (P = 0,0021). A MS fecal foi menor para os gatos que consumiram as dietas hidrolisadas, havendo maior conteúdo de água, mas sem interferir no escore fecal. Houve aumentos lineares de acetato fecal, butirato, isovalerato, valerato, 4-metil valerato, ácidos graxos voláteis (AGV) total heptanóico, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ramificada (AGCR) com dietas hidrolisadas. O butirato apresentou diminuição, e o isobutirato e amônia aumentaram à medida que houve aumento na inclusão proteica. Não houve diferença significativa quando comparamos a interação entre fonte e nível para pH fecal, MS fecal e produtos de fermentação. Para os períodos de coleta, dia 0 e 30, houve decréscimos lineares para pH fecal, propionato e isobutirato, e aumentos para butirato, valerato, AGCR total e lactato. Os gatos apresentaram razão de ingestão superior para as dietas hidrolisadas, sendo que as concentrações de 40% de proteína foram mais preferíveis aos de 32%, independente da fonte proteica. A dieta com hidrolisado a 40% de proteína foi a preferida pelos gatos. O spray dried hidrolisado proteico foi preferível pelos gatos e mostraram-se sensíveis aos níveis de inclusão, preferindo níveis mais altos. Não houve alteração nas características fecais, porém foram observados aumento nos níveis de ácidos graxos importantes para a saúde e manutenção da população bacteriana intestinal, como o butirato e valerato. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluated the effect of two sources of protein of animal origin spray dried from hydrolyzed chicken liver (HCLP) and chicken offal meal (PBM) added in increasing concentrations and replacing the carbohydrate concentration, in order to reach final protein concentration. of 24%, 32% and 40% in adult cat diets. Thirty-six healthy adult cats were used, distributed in a randomized block design consisting of a 2x3 factorial. Digestibility of nutrients and energy, fecal and urinary characteristics, impact on products from intestinal fermentation and palatability after 30 days of feeding with the experimental diets were evaluated. The apparent digestibility coefficient (ADC) of fat was lower in the HCLP 32% and control 32% protein treatments. The carbohydrate ADC was lower in the 24% HCLP and 24% control treatments. There was no significant difference between the number of defecations, urinary volume, weight gain and metabolic weight of the animals (P < 0.05), but there was a tendency for an increase in urinary pH in the HCLP 40% diets and a decrease in urinary pH in the animals. who consumed the control diets 24% (P = 0.0021). Fecal DM was lower for cats that consumed hydrolyzed diets, with higher water content, but without interfering with the fecal score. There were linear increases in fecal acetate, butyrate, isovalerate, valerate, 4-methyl valerate, total heptanoic volatile fatty acids (VFA), short chain (SCFA) and branched (SCFA) fatty acids with hydrolyzed diets. Butyrate showed a decrease, and isobutyrate and ammonia increased as there was an increase in protein inclusion. There was no significant difference when we compared the interaction between source and level for fecal pH, fecal DM and fermentation products. For the collection periods, day 0 and 30, there were linear decreases for fecal pH, propionate and isobutyrate, and increases for butyrate, valerate, total AGCR and lactate. Cats had a higher intake ratio for hydrolyzed diets, with 40% protein concentrations being more preferable to 30%, regardless of the protein source. The diet with 40% protein hydrolyzate was preferred by cats. The spray dried protein hydrolyzate was preferred by cats and they were sensitive to inclusion levels, preferring higher levels. There was no change in fecal characteristics, but an increase in the levels of fatty acids important for the health and maintenance of the intestinal bacterial population, such as butyrate and valerate, was observed. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Proteína hidrolisada | pt_BR |
dc.subject | Hydrolysed spray dried | en |
dc.subject | Fecal characteristics | en |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Products of fermentation | en |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject | Palatabilidade | pt_BR |
dc.subject | Butiryc acid | en |
dc.subject | Valeric acid | en |
dc.title | Palatabilidade, digestibilidade e produtos de fermentação do spray dried de fígado de frango hidrolisado em gatos | pt_BR |
dc.title.alternative | Palatability, digestibility and fermentation products of spray dried chicken liver powder hydrolysate in cats | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Vasconcellos, Ricardo Souza | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001147322 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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