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dc.contributor.advisorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorQueiroz Filho, Luiz Antonio Vieirapt_BR
dc.date.accessioned2022-08-20T04:55:53Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/247554pt_BR
dc.description.abstractEste estudo buscou avaliar parâmetros de sustentabilidade de sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiro, a partir do desenvolvimento e utilização de índice de sustentabilidade, a partir da utilização de conjuntos de indicadores e suas métricas obtidos na base SAFA-ONU (Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems/ Organização Mundial das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) aliado a percepção de especialistas e a priorização destes indicadores pela análise hierárquica de processos. Dentro desta análise, distinguiram-se três grupos de indicadores: alta, média e baixa prioridade. Foram avaliados 96 sistemas de produção de bovinos de corte da região. A análise de cluster permitiu segregar dois grupos de sistemas de produção: alta e baixa sustentabilidade. Os sistemas de produção do grupo de baixa sustentabilidade se caracterizam pela pouca participação de agricultura, com extensão de área de até 750 hectares, e que utilizam o campo nativo como principal recurso forrageiro. Entre os indicadores se destacaram pela baixa performance do desenvolvimento de capacidades, da produção certificada e do percentual de matéria orgânica no solo. Estes resultados permitem estabelecer prioridades de ações para o manejo do solo e sua fertilidade, a certificação da produção como oportunidade de ampliar a renda de produtores com até 750 hectares e a necessidade de ampliar treinamentos com os recursos humanos ligados a produção de bovinos de corte.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate sustainability parameters of beef cattle production systems in the Brazilian Pampa biome, from the development and use of sustainability index, from the use of sets of indicators and their metrics obtained in the SAFA-ONU (Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems) basis, combined with the perception of experts and the prioritization of these indicators by hierarchical process analysis. Within this analysis, three groups of indicators were distinguished: high, medium, and low priority. Ninety-six beef cattle production systems were evaluated in the region. Cluster analysis allowed the segregation of two groups of production systems: high and low sustainability. The production systems of the low sustainability group are characterized by the low participation of agriculture, with an area extension of up to 750 hectares, and which use the native grassland as the main forage resource. Among the indicators stood out for the low performance capacity development, certified production, and soil organic matter. These results allow establishing priorities of actions for soil management and its fertility, the certification of production as an opportunity to increase the income of producers with an area up to 750 hectares and the need to expand training with human resources related to the production of beef cattle.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectPampa biomeen
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.subjectBeef cattleen
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectEnvironmenten
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectIncomeen
dc.subjectHuman resourcesen
dc.titleAvaliação de parâmetros de sustentabilidade em sistemas de produção de bovinos de corte no bioma Pampa brasileiropt_BR
dc.title.alternativeBrazilian’s pampa biome beef cattle production systems’ sustainability parameters assessment en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coKöbrich Grüebler, Clauspt_BR
dc.identifier.nrb001147179pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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