Modulação dietética das paraoxonases : revisão de estudos em humanos
dc.contributor.advisor | Perry, Ingrid Dalira Schweigert | pt_BR |
dc.contributor.author | Correia, Jaqueline Driemeyer | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-07-03T04:18:37Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/24272 | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares são responsáveis por mais de 1/3 das mortes no Brasil. As lesões vasculares, que acompanham essas doenças, são associadas intrinsecamente ao processo inflamatório endotelial. Recentes trabalhos têm mostrado que a paraoxonase (PON), devido a sua ligação ao perfil lipídico e seu efeito protetor através do potencial antioxidante do HDL, estaria diretamente ligada à redução de fatores de disfunção endotelial protegendo contra a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL). Alterações na atividade da PON têm sido relatadas conforme modificações alimentares. Tal relato levanta a hipótese de uma possível modulação dietética dessa enzima. Assim, se propôs esta revisão estruturada da literatura buscando elucidar os mecanismos pelos quais a dieta poderia modular a PON, com finalidade de ampliar conhecimentos dirigidos ao tratamento e prevenção das doenças cardiovasculares por meio de terapêutica dietética. A revisão foi realizada utilizando os bancos de dados Medline e Lilacs abrangendo artigos publicados até maio de 2009. Foram encontrados 123 artigos e selecionados 28 estudos que relacionam a PON à dieta. Assim, embasado em todos os estudos descritos, acredita-se que a atividade da paraoxonase é modificada através de fatores dietéticos, especialmente o consumo de ácidos graxos, sendo os poliinsaturados e os monoinsaturados os maiores responsáveis pelo aumento da atividade enzimática. Porém, os mecanismos pelos quais ocorre essa modulação, a quantidade diária de consumo para surtir um efeito preventivo da aterosclerose e os motivos pelos quais alguns estudos não encontram tal efeito ainda são desconhecidos. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.title | Modulação dietética das paraoxonases : revisão de estudos em humanos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000744541 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2009 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (579)