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dc.contributor.advisorMello, Renato Gorga Bandeira dept_BR
dc.contributor.authorPereira, Manoelapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-21T04:46:28Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/240608pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: O Índice de Massa Corporal, é largamente utilizado para diagnóstico nutricional em idosos visto que ele utiliza apenas peso e altura para ser calculado,. Assim, esse estudo busca avaliar a associação de diferentes padrões alimentares e as faixas de IMC. Métodos: Estudo transversal, arrolou indivíduos com idade igual ou superior a 80 anos em acompanhamento ambulatorial em hospital terciário do sul do Brasil entre março e outubro de 2018. Para se obter o consumo de energia e macronutrientes, utilizou-se o recordatório alimentar de 24 horas (R24h) e posteriormente o Índice de Alimentação Saudável para divisão dos grupos alimentares. Os dados antropométricos foram obtidos através da aferição de peso, altura e posterior classificação do IMC. Resultados: Na amostra de 119 idosos com idade média de 83,4 ± 3,0 anos, 56,3% eram mulheres. O IMC médio da amostra foi 27,7 ± 4,6. Da amostra, 2,5% dos idosos foram classificados com baixo peso, 26,9% eutróficos, 40,3% com sobrepeso e 30,3% com obesidade. Os idosos com maior adequação do consumo de hortaliças e menor adequação do consumo de carne foram classificados com baixo peso. A prevalência de diabetes mellitus foi de 37% na amostra. Destes, 28,1% em idosos eutróficos, 35,4% com sobrepeso e 50% em idosos com obesidade. Conclusão: Embora tenha sido encontrada diferença significativa entre as diferentes faixas de Índice de Massa Corporal e dois componentes do instrumento Índice de Alimentação Saudável, sendo os grupos “hortaliças” e “carnes”, se faz necessário mais estudos com essa abordagem em idosos longevos para se poder afirmar essa hipótese. Além disso, o estudo apresentou correlação entre idosos com maior IMC e prevalência de Diabetes Mellitus.pt_BR
dc.description.abstractObjective: The Body Mass Index is widely used for nutritional diagnosis in the elderly since it uses only weight and height to be calculated. Thus, this study seeks to assess the association of different dietary patterns and BMI ranges. Methods: A cross-sectional study, enrolled individuals aged 80 years or older in outpatient follow-up at a tertiary hospital in southern Brazil between March and October 2018. To obtain energy and macronutrient intake, a food recall of 24 hours (R24h) and later the Healthy Eating Index to divide the food groups. Anthropometric data were obtained by measuring weight, height and subsequent classification of BMI. Results: In the sample of 119 elderly people with a mean age of 83.4 ± 3.0 years, 56.3% were women. The mean BMI of the sample was 27.7 ± 4.6. Of the sample, 2.5% of the elderly were classified as underweight, 26.9% eutrophic, 40.3% overweight and 30.3% obese. The elderly with greater adequacy of vegetable consumption and less adequacy of meat consumption were classified as underweight. The prevalence of diabetes mellitus was 37% in the sample. Of these, 28.1% were eutrophic elderly, 35.4% were overweight and 50% were obese. Conclusion: Although a significant difference was found between the different ranges of Body Mass Index and two components of the Healthy Eating Index instrument, being the “vegetables” and “meat” groups, more studies with this approach in long-lived elderly are needed to this hypothesis can be confirmed. In addition, the study showed a correlation between elderly people with higher BMI and prevalence of Diabetes Mellitus.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIdoso de 80 anos ou maispt_BR
dc.subjectOlder adultsen
dc.subjectÍndice de massa corporalpt_BR
dc.subjectBody mass indexen
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectFood patternen
dc.subjectNutritional assessmenten
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.titleAssociação de padrões alimentares em idosos longevos e faixas de IMCpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coKlein, Francine Florespt_BR
dc.identifier.nrb001142168pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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