Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.contributor.authorGiusti, Lisianept_BR
dc.date.accessioned2022-01-20T04:40:23Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234299pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho objetivou revisar e analisar produções brasileiras sobre intervenções de Educação Alimentar e Nutricional com adultos após a criação do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas. Realizou-se uma revisão da produção científica considerando como critérios de elegibilidade: intervenções de educação alimentar e nutricional, público alvo de adultos e ações/intervenções realizadas entre o período de 2012 a 2018. Para a análise utilizaram-se os seguintes elementos: o objetivo das ações de EAN, o público-alvo, a metodologia utilizada e os principais resultados dos estudos, a presença dos princípios do Marco de EAN nas intervenções realizadas nos estudos e uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos, que favorecessem o diálogo entre os participantes. Foram encontrados 82 artigos e destes selecionaram-se 10 artigos que responderam aos critérios de elegibilidade. Identificou-se que nove dos estudos apresentaram uma abordagem relacionada com um ou mais dos princípios do Marco. Porém, nenhum dos trabalhos analisados utilizou diretamente o Marco de EAN como referência na descrição metodológica ou o utilizou como uma base teórica. Além disso, quatro dos estudos analisados realizaram as ações com o uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favorecessem o diálogo entre os participantes. Com isso, destaca-se a necessidade de construção de novas perspectivas para as práticas de educação alimentar e nutricional e a necessidade de aperfeiçoar os estudos com a utilização do Marco como referência.pt_BR
dc.description.abstractThe present work is aimed to review and analyze the brazilian production on Food and Nutrition Education interventions with adults after the creation of Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas [Reference Landmark of Food and Nutrition Education]. A review of the scientific production was carried out considering as eligibility criteria: food and nutritional education interventions, target public of adults and actions / interventions carried out between the period of 2012 to 2018. For the analysis the following elements were used: the objective EAN actions, the target audience, the methodology used and the main results of the studies, which of the principles of the EAN landmark were present in the interventions carried out in the studies and use of problematizing and active educational approaches and resources that favored dialogue between the participants. We found 82 articles and 10 articles were selected that met the eligibility criteria. It was identified that, with 90% of the studies presented an approach related to one or more of the principles of the landmark. However, none of the studies analyzed directly used the EAN landmark as a reference in the methodological description or used it as a theoretical basis in the construction of the text. In addition, 40% of the studies analyzed carried out actions with the use of problematizing and active educational approaches and resources that favored dialogue among the participants. With this, it is necessary to construct new perspectives for the practices of food and nutritional education and also to improve the studies by using the landmark as reference.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectFood and Nutrition Educationken
dc.subjectEAN Reference Landmaren
dc.subjectPolítica públicapt_BR
dc.subjectAdultopt_BR
dc.subjectRevisãopt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.titleEducação alimentar e nutricional : intervenções a partir do marco de referênciapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coScarparo, Ana Luiza Sanderpt_BR
dc.identifier.nrb001084628pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples