Estimativa da eficiência alimentar residual de terneiros Brangus desmamados
Visualizar/abrir
Data
2018Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
O presente estudo teve como objetivo estimar o consumo alimentar residual (CAR) correlacionado às características fenotípicas de terneiros Brangus desmamados. Foram utilizados para a avaliação 61 terneiros da raça Brangus, com média de 10 meses de idade, pesando aproximadamente 220 Kg. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, utilizando sistema de cochos eletrônicos Intergado. Os animais foram dispostos em dois piquetes, com 30 e 31 animais em cada, sendo d ...
O presente estudo teve como objetivo estimar o consumo alimentar residual (CAR) correlacionado às características fenotípicas de terneiros Brangus desmamados. Foram utilizados para a avaliação 61 terneiros da raça Brangus, com média de 10 meses de idade, pesando aproximadamente 220 Kg. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, utilizando sistema de cochos eletrônicos Intergado. Os animais foram dispostos em dois piquetes, com 30 e 31 animais em cada, sendo disponibilizados 35 m² por animal. Cada piquete dispunha de quatro (4) cochos de alimentação e um bebedouro de reabastecimento automático. O protocolo foi conduzido em duas fases de avaliação: Fase 1: período de adaptação, com duração de 21 dias; fase 2: período de teste de avaliação do CAR, com duração de 70 dias; e classificação dos animais em: alto, médio ou baixo CAR. Tal processo permitiu a coleta de dados sobre o consumo individual, bem como da dieta sólida e liquida, e sobre o comportamento alimentar. Durante todo o período foram gerados dados de peso individual, através de uma balança acoplada ao bebedouro que realizava a medição no momento de consumo de água. Dados de consumo alimentar eram gerados sempre que os animais entravam nos cochos. Através da utilização de ultrassonografia, foram avaliadas as características de composição corporal, como espessura de gordura subcutânea na costela (EGSUS), espessura de gordura subcutânea na picanha (EGPUS) e área do músculo longíssimus (AOLUS). As imagens foram coletadas no início, metade e final do teste. Ainda, nestas mesmas datas, realizou-se a medição da altura da garupa (ALT), para proceder a estimativa do frame dos animais. O CAR mostrou não ter efeito sobre características economicamente relevantes, como a composição de carcaça. Os resultados obtidos no presente estudo evidenciam que, consistente com outros relatos, o CAR é uma medida fenotipicamente independente do peso, podendo ser utilizado como uma ferramenta eficiente de seleção. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Curso de Zootecnia: Bacharelado.
Coleções
-
TCC Zootecnia (141)
Este item está licenciado na Creative Commons License