Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.contributor.authorMello, Mayara da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2021-12-22T04:28:25Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233286pt_BR
dc.description.abstractA geração e a gestão de resíduos sólidos nos serviços de hotelaria é uma questão fundamental a ser incluída nos planejamentos, visto que o setor é um gerador de resíduos em potencial e, sendo assim, pode impactar de forma negativa o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi criar e implementar o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em um hotel de uma Rede maior situada no Município de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul (RS), como um projeto-piloto, no período do ano de 2020 e 2021, para posterior implementação nas demais unidades da rede. A metodologia se constituiu em três etapas, nas quais o objetivo era o diagnóstico da geração de resíduos sólidos, criação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos e sua posterior implementação. Após o desenvolvimento final do trabalho foi possível concluir que existe interesse por parte da gestão da rede de hotéis na criação e implementação do plano, no entanto, observou-se algumas dificuldades como falta de conhecimento sobre o tema por parte das equipes diretamente envolvidas com a geração de resíduos, falta de treinamento específico e ausência de um profissional determinado para tomar a frente dos processos. Ao final do desenvolvimento do projeto, o hotel determinou que o profissional nutricionista (responsável por prestar assessoria à rede) seria o responsável pelos processos relacionados à geração e gestão dos resíduos sólidos e que a implementação do plano segue de forma gradual. Da mesma forma, conclui-se também que a criação e implementação do plano no Hotel participante do trabalho foi possível e apontou, durante seu processo, pontos de fragilidade a serem trabalhados.pt_BR
dc.description.abstractThe generation and management of solid waste in hotel services is a fundamental issue to be included in planning, as the sector is a potential waste generator and, therefore, can negatively impact the environment. The objective of this work was to create and implement the Solid Waste Management Plan in a hotel of a larger chain located in the Municipality of Porto Alegre, in the state of Rio Grande do Sul (RS), as a pilot project, during the period of the year. 2020 and 2021, for later implementation in the other units of the network. The methodology consisted of three stages, in which the objective was the diagnosis of solid waste generation, creation of the Solid Waste Management Plan and its subsequent implementation. After the final development of the work, it was possible to conclude that there is interest on the part of the hotel chain management in the creation and implementation of the plan, however, some difficulties were observed, such as lack of knowledge on the subject by the teams directly involved with the waste generation, lack of specific training and absence of a determined professional to take charge of the processes. At the end of the project's development, the hotel determined that the professional nutritionist (responsible for advising the network) would be responsible for the processes related to the generation and management of solid waste and that the implementation of the plan will proceed gradually. Likewise, it is also concluded that the creation and implementation of the plan at the Hotel participating in the work was possible and pointed out, during its process, weak points to be worked on.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectPorto Alegre (RS)pt_BR
dc.subjectBeverageen
dc.subjectWasteen
dc.subjectAlimentos e bebidaspt_BR
dc.subjectResíduos de alimentospt_BR
dc.titleGestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFeijó, Caroline Vargaspt_BR
dc.identifier.nrb001135023pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples